Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" выводит из вражеского окружения


Андреас Шоккенхофф: "В России в настоящее время доминирует представление о вражеском окружении"

Андреас Шоккенхофф: "В России в настоящее время доминирует представление о вражеском окружении"

Более 60 депутатов немецкого бундестага поддержали выдвижение на Нобелевскую премию мира российской правозащитной организации "Мемориал". Почему – объяснил Радио Свобода автор инициативы, зампред фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхофф.

Эту идею я высказал на заседании фракции. Многие мои коллеги спонтанно её поддержали. Инициатива встретила широкое одобрение в бундестаге. Депутаты фракции подписались под уже направленным в Нобелевский комитет предложением о выдвижении "Мемориала" на Нобелевскую премию мира, потому что согласны с важностью усилий "Мемориала" по восстановлению единой картины довоенной, военной и современной истории, поискам возможностей как для России, так и для соседствующих с ней стран найти общий угол зрения на исторические события. Это кажется мне и моим коллегам ценным вкладом в процесс примирения, в процесс формирования общего европейского будущего.

В России в настоящее время доминирует представление о вражеском окружении. Вспомним хотя бы события прошлого года, связанные с переносом памятника павшим советским солдатам в Эстонии. Этот случай продемонстрировал: существуют силы, заинтересованные в том, чтобы наша история виделась в разных местах по-разному.

Именно поэтому стремление выработать общий и единый взгляд на нашу историю особо важно. Это помогает формированию критического взгляда на стереотипы и отказу от них. Помогает увидеть мир глазами других. И является вкладом в примирение и мирное сосуществование.
XS
SM
MD
LG