Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони отказывается смириться с поражением


Романо Проди сумел удержать преимущество над правыми на самом финише

Романо Проди сумел удержать преимущество над правыми на самом финише

Окончательные итоги всеобщих выборов в Италии станут известны после того, как будут подсчитаны голоса итальянцев, голосовавших за пределами страны. По последним данным, левоцентристы получают большинство в палате депутатов, в сенате может одержать победу нынешний правящий блок.


В течение понедельника и в ночь на вторник, то есть в первые сутки после окончания голосования, ситуация развивалась драматично. Результаты exit polls , опубликованные сразу после закрытия избирательных участков, говорили о заметном лидерстве левых во главе с бывшим главой Еврокомиссии Романо Проди. Правый блок «Дом свобод» нынешнего премьера Сильвио Берлускони успел даже признать свое поражение, когда неожиданно выяснилось, что победа левоцентристов не окончательна. Проди даже был вынужден отменить пресс-конференцию, на которой собирался объявить о своей победе. Это заявление он сделал только на следующий день. Но теперь уже Берлускони и его сторонники отказываются признать свое поражение. Они считают заявление Проди незаконным, а представитель премьера заявил, что «Дом свобод» будет добиваться «скрупулезного» подсчета бюллетеней.


Окончательный разрыв между противостоящими блоками может составить всего одну десятую процента, но по новому закону о выборах победившая коалиция автоматически получает 55% мест в нижней палате парламента, то есть 340 депутатских мандатов из 630. Зато сторонники Берлускони сохраняют шансы получить большинство в сенате, а стабильную работу парламента может обеспечить только контроль над обеими его палатами. Так или иначе, новое правительство Италии будет сформировано только в мае – после выборов президента. Семилетний срок пребывания Карло Адзельо Чампи на посту главы государства истекает в ближайшие недели.


Несмотря на обвинения в коррупции и другие скандалы, связанные с именем Сильвио Берлускони, нынешний кабинет просуществовал дольше, чем любое другое правительство Италии после Второй мировой. Яркая личность медиа-магната Берлускони по-прежнему привлекает миллионы итальянцев, которые критикуют Проди за отсутствие индивидуальности.


Политические наблюдатели считают, что теперь страну ждет период политической нестабильности, характерной для итальянской политики.


Обозреватель итальянского информационного агентства АНСА Пьеро Антонио Лаккуа полагает, что Сильвио Берлускони, которому в ходе агрессивной проведенной предвыборной кампанией удалось ликвидировать отставание от левоцентристской коалиции, попытается и дальнейшем использовать слабости оппонентов, среди которых он в первую очередь называет неоднородность их лагеря. «В л ев ую коалици ю , которая, судя по всему, будет править Италией, входят и центристские партии и крайне левые. И Проди, который гораздо более умерен, нежели Берлускони, придется как-то управлять этой коалицией; не забывайте, что Проди не является изначальным лидером этой коалиции, как, например, лидер британских лейбористов Тони Блэр. Проди - фигура компромиссная: коалиции нужно было выдвинуть кого-то на позицию премьера », - говорит Пьеро Антонио Лаккуа .


Наш собеседник считает, что и после своего поражения действующий премьер захочет остаться во главе созданной им коалиции: «Он (Берлускони – РС) говорит, что нужно продолжать сражаться за демократию и свободу, которым, по его мнению, сейчас угрожают коммунисты. Берлускони использует риторику времен “холодной войны” - и в этом он довольно далек от итальянских избирателей ». При этом, по мнению Пьеро Антонио Лаккуа, пост лидера правой оппозиции не достанется Сильвио Берлускони автоматически – в борьбу за него включаются давние соратники премьера по правому лагерю Джанфранко Фини и Пьер-Фердинандо Казини (сегодня министр иностранных дел и спикер палаты депутатов соответственно).


XS
SM
MD
LG