Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ отбрасывает тень


Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Компания RosUkrEnergo – объявлено – перестает посредничать в торговле газом между Украиной и Россией. Тем не менее, можно не сомневаться: причастные к ней предприниматели и те, кто стоит за ними, останутся ключевыми игроками газового рынка. Один из таких персонажей - номинальный совладелец компании Дмитрий Фирташ.

Известный украинский бизнесмен Дмитрий Васильевич Фирташ является владельцем международной холдинговой компании Group DF. Он также контролирует 45% зарегистрированного в Швейцарии газотрейдера RosUkrEnergo (50% акций этой компании принадлежит "Газпрому", еще 5% другому украинцу Ивану Фурсину). До 1 января этого года компания поставляла на Украину весь среднеазиатский газ, покупая его у "Газпром экспорта", и часть российского — в Европу.

Фирташ входит в десятку самых богатых граждан Украины. Ему сорок с небольшим. Родился Фирташ в 65-м в селе Богдановка (теперь - село Сынькив) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР. В 1984 году окончил Донецкий железнодорожный техникум, в котором учился на машиниста паровоза, после чего два года проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

В конце 1980-х годов Фирташ начал заниматься занимался торговлей продовольственными товарами - сначала в Черновцах, а затем в Москве. В этот период он, по некоторым данным, стал одним из создателей фирмы "КМИЛ" ("Калиновская Мария и Любовь"), выпускавшей консервированные продукты и соки. Своей первой крупной сделкой он называл обмен в 1988-1989 годах 4 тысяч тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка, который затем был продан в Гонконге. Фирташ заработал на этой сделке 50 тысяч долларов.

В 1990 году Фирташ начал работать в Москве, по-прежнему занимаясь поставками продовольствия. В результате поиска новых рынков сбыта Фирташ в 1993 году заключил первый контракт с правительством Туркмении, предусматривающий бартерные поставки продуктов питания в страну в обмен на природный газ. Затем Фирташ продал уже свой товар украинскому предпринимателю Игорю Бакаю, у которого была квота на поставку газа на Украину. Эта сделка стала началом "газовой карьеры" Фирташа.

В июле 2004 года дочкой Газпромбанка Arosgas Holding и дочкой Raiffeisen Investment Centragas Holding (австрийской компанией Centragas AG) с долями по 50 процентов была учреждена и зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг компания RosUkrEnergo. По мнению некоторых экспертов, в создании RosUkrEnergo принял участие министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В 2006 году споявилась информация о том, что бенефициарами Centragas являются Фирташ (владел 90 процентами акций компании) и его партнер Иван Фурсин (10 процентами акций).

Имя Фирташа СМИ неоднократно связывали с известным предпринимателем с неоднозначной репутацией Семеном Могилевичем, который был арестован в начале прошлого года в Москве вместе с одним из владельцев торговой сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым. Могилевичу приписывали негласный контроль над системой посредничества в сфере торговли газом между Россией, Украиной и европейскими странами.

Сам Фирташ в интервью изданию "Ведомости" заявил, что между ним и Могилевичем нет никаких связей: "Я считал, что все обвинения (в связях газового трейдера с Могилевичем ) остались в прошлом. Сегодня вся информация о собственниках и финансовом состоянии RosUkrEnergo абсолютно открыта. Эта информация многократно проверялась, в том числе органами других стран, например Соединенными Штатами. И никакой связи между мной и Могилевичем обнаружено не было", заявил бизнесмен. Фирташ также отрицал, что Могилевич имеет долю в доходах RosUkrEnergo.

В ходе последней газовой войны между Россией и Украиной фамилия Фирташа всплывала многократно. При этом сам предприниматель в самый острый период выяснения "газовых" отношений хранил молчание.

Премьер-министр Юлия Тимошенко публично обвинила Фирташа, а также члена Партии Регионов Юрия Бойко и его коллегу по депутатской фракции Сергея Левочкина в причастности к срыву переговоров по поставкам российского газа на Украину. По её мнению, эти люди пытались сохранить в схеме поставок российского газа "теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией" - все ту же RosUkrEnergo.

Кроме того, сам Фирташ был обвинен в том, что установил опосредованный контроль над более чем 70 процентами предприятий горгазов и облгазов Украины (об этом он сам рассказал в январе 2009 года газете "Ведомости").

"Хватит сегодня одной частной компании вертеть всей Украиной. Это должна быть государственная функция, и государство должно нести за это ответственность", - пригрозила Тимошенко.

Интересы газотрейдеров, задействованных в поставках российского и среднеазиатского газа в Европу, до сих пор остаются непрозрачными. Есть разные мнения относительно того, какие именно политические силы в России и на Украине, стоят за Фирташем и другими людьми, причастными к RosUkrEnergo. Одно бесспорно: до тех пор, пока схемы поставок газа в Европу не станут прозрачными, конфликты между сторонами будут происходить регулярно.
XS
SM
MD
LG