Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор Ромен Виктор потребовал приговорить известного израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака, который проходит по делу о незаконной поставке оружия в Анголу в 1990-х годах, к шести годам строгого режима, сообщает РИА "Новости". В подготовленном прокуратурой обвинительном заключении, насчитывающем около 500 страниц, фигурируют имена 42 человек, против которых выдвинуты те или иные обвинения. Среди них – бывший министр Шарль Паскуа, сын покойного президента-социалиста Франсуа Миттерана – Жан-Кристоф Миттеран, бывший советник Миттерана Жак Аттали, известный писатель Поль-Лу Сулицер.

Проблемы у Аркадия Гайдамака - не только во Франции, но и в стране, где он проживает - в Израиле.
Как сообщали в конце января израильские СМИ, адвокаты Аркадия Гайдамака направили в суд, где рассматривается иск против их клиента, ходатайство о продлении сроков подачи ответа на претензии, предъявленные бизнесмену бывшими деловыми партнерами. Партнеры утверждают, что Гайдамак не расплатился за приобретенные у них акции компании Ameris. Деньги (около 20 млн долл.) должны были поступить к ним до середины прошлого года, но не поступили. Истцы, обратившиеся в суд, потребовали наложить арест на имущество Гайдамака – в обеспечение иска. Что суд и сделал.

Это не единственная претензия, предъявляемая к Гайдамаку в Израиле. Прокуратура расследует дело о крупнейшем в истории Израиля отмывании денег. Одним из фигурантов этого дела называют Гайдамака. В отношении бизнесмена проводятся следственные мероприятия, однако в середине декабря он выехал из Израиля в неизвестном направлении. Как сообщала тогда полиция, на законных основаниях – внеся залог в размере 2,5 млрд долл.

Впрочем, прокуратура Израиля еще до этого высказывала опасения, что Гайдамак попытается покинуть страну. Указывалось, в частности, что в последние месяцы бизнесмен активно переводил свое имущество за границу или закладывает его. Кроме того, сообщалось, что в распоряжении Гайдамака, имеющего деловые связи по всему миру и часто на длительные сроки покидающего Израиль, имеются три загранпаспорта различных государств, а также два частных самолета и яхта, которые могут быть использованы при организации побега.

Сам Аркадий Гайдамак, обнаруженный журналистами перед Новым годом в Москве, был очень недоволен повышенным вниманием прессы. В интервью радиостанции "Решет Бет" он заявил, что СМИ манипулируют информацией о его персоне, пытаются представить его в "негативном свете". Гайдамак сказал, что очень скоро покинет Россию и вернется в Израиль. Однако в первую же неделю нового года появилось сообщение, что у бизнесмена возникли "проблемы с сердцем" и он госпитализирован в одну из московских клиник.

Якобы у Гайдамака диагностировали порок сердца и еще несколько сопутствующих заболеваний. Именно на это обстоятельство и ссылаются адвокаты Гайдамака, прося суд продлить срок ответа на претензии, предъявленные их клиенту. Адвокаты утверждают, что в связи с тяжелым состоянием здоровья Гайдамака они не могли ни встретиться с ним, ни передать ему необходимые для подготовки ответа документы. По их словам, от предложенной российскими врачами операции пациент отказался, из клиники выписался, но остается в Москве, поскольку авиаперелеты ему противопоказаны. Из чего можно сделать вывод, что Аркадий Гайдамак задержится в России на неопределенный срок.

Дело, которое сейчас рассматривается в суде Франции, связано с еще более скандальными событиями, чем те, по поводу которых объясняется Гайдамак в Израиле. Речь идет о незаконной продаже советского и французского оружия ангольскому правительству для борьбы с повстанцами – несмотря на объявленное ООН эмбарго. Процесс известен как Angolagate (по аналогии с Уотергейтским скандалом). Общая сумма поставок оценивается в 790 млн долл. Гайдамаку вменяли продажу в Анголу 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 12 вертолетов и шести боевых кораблей. Дело против него приостанавливалось из-за допущенных в нем процессуальных нарушений, но недавно, по сообщениям французских СМИ, было возобновлено.

У правоохранительных органов РФ претензий к Гайдамаку нет, поэтому в Москве бизнесмен может чувствовать себя в безопасности.

С Россией связаны несколько страниц бурной жизни бизнесмена.

Аркадий Александрович Гайдамак (с 1998 года - Арье Бар-Лев) родился в 1952 году. По разным данным, то ли в украинском Бердичеве, то ли в Москве. Жил на Украине, в 1972 репатриировался в Израиль.

В 1973 по окончании службы в ВМС Израиля переехал во Францию, где в 1976 году создал переводческое бюро. В 1982 также создал филиал бюро в Канаде.

По сообщениям мировых СМИ, в 1980-е годы Гайдамак установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. По неподтвержденным данным, торговал он и российским вооружением.

После распада СССР бизнесмен осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

Сообщалось, что в 1995–1996 годах Гайдамак вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией. Но из примерно 5,5 млрд долл. в Россию было возвращено лишь около 100 млн. Остаток долга был переоформлен в векселя, сделки по которым позже были блокированы женевской прокуратурой. Но это не испортило отношения Гайдамака с российскими властями.

В 2000 году во Франции против Гайдамака было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе, в связи с чем бизнесмен переехал в Израиль. Израиль отказался экстрадировать его во Францию.

В Израиле Гайдамак купил иерусалимский футбольный клуб "Бейтар" и баскетбольную командe "Хапоэль".

В России Гайдамак некоторое время интересовался птицеводством, купив несколько птицефабрик в Подмосковье и Башкирии. Пытался торговать яйцами, но, видимо, разочаровался. Недавно стало известно, что предприниматель ищет покупателя на долю в "яичном" бизнесе.

В 2006 году Гайдамак приобрел Издательский дом "Московские новости" и успешно перепрофилировал одну из первых независимых газет России в проправительственное издание. Помимо "Московских новостей" и англоязычной "Moscow news", в медиа-холдинг Гайдамака "Объединенные медиа" входили газета Business & Financial Markets, радиостанции Business FM, КИНО FM, журнал "Популярные финансы". Два года спустя холдинг Гайдамака прекратил издание "Московских новостей", передав этот исторический бренд РИА "Новости". Газета не выходит уже более года. Разгром "Московских новостей" многие наблюдатели связывали с проводимой в преддверии "операции преемник" зачисткой российского информационного поля.

Франция, в отличие от России, не захотела воспользоваться услугами Гайдамака в качестве медиамагната. Он пытался купить газету France Soir, но в апреле 2006 года французский суд не позволил продать газету израильскому предпринимателю.

Гайдамак - гражданин Франции и Израиля. Кроме этого, благодаря вкладу в экономику Анголы и Канады, располагает дипломатическими паспортами этих стран. Был награждён несколькими французскими почётными знаками отличия.

В 2006 году Гайдамак был одним из продюсеров российского кинофильма "Парк советского периода" (режиссер-постановщик — Юлий Гусман).

До последнего времени Аркадий Гайдамак принимал участие во внутренней политике Израиля, создав движение "Цэдек Хеврати" ("Общественная справедливость"). В июле 2007 года в Иерусалиме прошёл первый съезд движения, где Гайдамак заявил, что будет добиваться отставки правительства Эхуда Ольмерта и поддерживать лидера партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху. Но недавно Аркадий Гайдамак объявил о роспуске партии. После сокрушительного поражения на муниципальных выборах и, прежде всего, на выборах мэра Иерусалима, он прекратил общественную и политическую деятельность в Израиле.

В 2007 году проживающий в Лондоне 31-летний Гайдамак-младший выступил "стратегическим партнером" в рамках российского Национального инвестиционного проекта "Подарим детям стадион". Новые полноразмерные поля уложены в столице Башкирии – Уфе, а также в Стерлитамаке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG