Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кирилл – новый Никон?


Новоизбранный патриарх Кирилл подошел харизмой

Новоизбранный патриарх Кирилл подошел харизмой

Харизма избранного патриарха Кирилла – благо для Церкви или зло? Собеседники Радио Свобода – православный активист Кирилл Фролов, философы Александр Дугин и Виктор Аксючиц, протоиерей Иоанн, эксперт по РПЦ Николай Митрохин – разошлись во мнениях.

Кирилл Фролов, руководитель Московского отделения Союза православных граждан:

- Против митрополита Кирилла были брошены безумные обвинения в ересях, то есть в мнимом нарушении чистоты православного вероучения, создавались специальные сайты, где смаковались эти мнимые ереси. Но церковное общественное мнение оказалось на стороне митрополита Кирилла. Понятно, что все интеллектуалы были за Кирилла. Но и бабушки церковные были за Кирилла... Он их очаровал своими проповедями, и это было видно в Елоховском соборе.

Я, как православный христианин, вижу, что владыка Кирилл оптимально по своей харизме и по своим дарам соответствует посту патриарха, патриаршему служению, и вижу в этом волю божью.

Александр Дугин, лидер "Международного евразийского движения":

- В нашей Православной церкви начинается абсолютно новая эпоха. Владыка Кирилл, новый патриарх всея Руси, - фигура грандиозная. Это пассионарий, это активист, это человек глубоко идеологический. Как можно назвать Златоуста идеологом православия, так Кирилла – идеологом современного русского православия. Он – фигура, сопоставимая с величайшими, на мой взгляд, святителями Русской православной церкви.

Конечно, вместе с ним начнутся новые времена. Он человек активный, волевой, богобоязненный, преданный своей церкви, преданный своему народу. Я вообще думаю, что эта фигура в социальном смысле сейчас намного более серьезная, более влиятельная, более фундаментальная, чем большинство наших общественных и политических деятелей.

Виктор Аксючиц, философ-публицист, бывший депутат Верховного Совета РСФСР:

- Согласен со всеми характеристиками, которые были даны Александром Дугиным, но не всегда эти качества приносили пользу Церкви. Вспоминается патриарх Никон. Реформы, которые он начал проводить, были разработаны на избранной при царе Раде, в которую входил и будущий патриарх Никон. И представим себе, если бы эти реформы проводились без лишней активизации, без лишнего волюнтаризма, без резкости, которая была присуща патриарху Никону… Может, не было бы тогда раскола.

Протоиерей Иоанн, главный редактор радиостанции "София":

- Я был сотрудником митрополита Кирилла и учеником его в аспирантуре. Хорошо знаю его как человека очень талантливого, одаренного, с очень сильной волей, с очень сильным желанием власти, которое осуществилось. Все это соответствует общемировой тенденции. Люди очень любят избрание таких сильных, талантливых, речистых, я бы сказал, людей: в США – Барак Обама, у нас – Путин и Медведев, в Католической церкви – Ратцингер.

Сейчас экуменизм не в моде, движение к объединению церквей тоже не в моде, очень много разделений. Но, может быть, его освобожденная воля как предстоятеля церкви станет символом к новым отношениям, к новым перспективам, к новой духовной активности, к новому возрождению.

Николай Митрохин, специалист по Русской православной церкви:

- То, что митрополит Кирилл станет новым патриархом Московским, было очень трудно предположить два месяца назад, поскольку значительная часть (если не сказать – большинство) верующих, духовенство и епископат относились к нему крайне негативно. В качестве потенциального кандидата на патриаршество почти единогласно люди говорили о митрополите Филарете Минском. Но поскольку митрополит Филарет фактически отказался вести предвыборную кампанию и в итоге снял свою кандидатуру из списка кандидатов, то большая часть группы поддержки сошлась на митрополите Кирилле как на меньшем зле по сравнению с митрополитом Климентом.

Что будет происходить в Русской православной церкви при патриархе Кирилле?

Во-первых, можно ожидать его весьма жестких заявлений, требований новых финансовых преференций церкви с предоставлением новых прав со стороны российского государства. Удовлетворит российское государство эти требования или нет – сказать трудно, возможно, некоторые подарки новому патриарху будут сделаны.

С другой стороны, следует ожидать очень жесткой кадровой чистки в отношении корпуса епископата, в первую очередь изгнания ряда старых архиереев и замены их членами довольно обширной команды нового патриарха.

В-третьих, позиция митрополита Кирилла как человека, в первую очередь отстаивающего интересы русских и российскую государственность, вызовет мало понимания со стороны других частей церкви, со стороны приходов, составляющих боле половины приходов Русской православной церкви, расположенных на Украине, в Молдове и Белоруссии.

В общем и целом, обозревая перспективу патриаршества митрополита Кирилла, можно прогнозировать, что это будет, пожалуй, самый скандальный патриарх в Русской православной церкви, во всяком случае, с момента становления патриаршества в 1918 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG