Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама наладит политический диалог с Россией по-другому


Константин Косачев

Константин Косачев

21 января Барак Обама принял присягу, официально вступив в должность 44-го президента США. Изменятся ли российско-американские отношения при президенте Бараке Обаме и как именно? Ответ на этот вопрос в эфире Радио Свободы дал депутат Государственной Думы, глава международного думского комитета Константин Косачев.

Возглавляющий международный думский комитет Константин Косачев ожидает, что американская политика на российском направлении претерпит изменения. По его прогнозу, она должна стать более активной с американской стороны и должна будет включать в себя обсуждение не только тех проблем, которые занимают США, но и тех проблем, которые занимают Россию:

"Вот если мы сможем действительно на равных приступить к обсуждению всего комплекса проблем, уверен, что мы и договариваться начнем значительно более эффективно по тому кругу вопросов, где у нас есть общие враги, если хотите, и общие проблемы, и таких вопросов более чем достаточно...

Традиционно считается, что республиканцы более категоричны на словах и более договороспособны в делах, в то время как демократы мягко стелют, но потом с ними договариваться труднее. Я надеюсь, что эта тенденция при президенте Обаме не подтвердится. Сам факт того, что Америка проголосовала именно за такого кандидата, говорит о том, что Америка ждет перемен и во внутренней политике США, и, безусловно, во внешней. То, что весь окружающий мир с таким энтузиазмом среагировал на победу Обамы, тоже для меня является подтверждением ожидания перемен.

Вот перемены должны наступить и в российско-американских отношениях, в них должна появиться конкретная, содержательная повестка дня, эта повестка дня должна быть в первую очередь экономической, нас должны связывать реальные проекты, конкретные интересы с тем, чтобы предотвращать шараханье из стороны в сторону в политическом диалоге. Мы вот этого уровня отношений уже достигли в случае с Германией, Францией, Италией, с рядом других европейских стран. Российско-американские отношения еще ждут такого развития, но я надеюсь, что это развитие состоится именно при Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG