Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советский журналист может быть успешным менеджером


Азер Мурсалиев

Азер Мурсалиев

Азер Мурсалиев, назначенный главным редактором газеты "Коммерсант", известная фигура в профессиональных кругах. Он журналист хорошей школы, поработавший в лучших советских, а потом и российских газетах.

Новый главный редактор "Коммерсанта" Азер Мурсалиев родился 6 июля 1957 года в Баку. В 1980 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (ЛГУ). После ЛГУ работал специальным корреспондентом газеты "Вышка" – главной газете советского Азербайджана. После этого перешел на работу в одну из лучших советских газет "Комсомольскую правду".

После того, как когда-то качественная "Комсомолка" стала стремительно желтеть, ушел из нее, став редактором отдела расследований, специальным корреспондентом еженедельника "Московские новости" – и тоже в эпоху расцвета этой газеты. Уже тогда в профессиональной среде был известен как человек, глубоко изучающий взаимовлияние нефти и политики.

С 1995 года работал в Издательском доме "Коммерсант" на разных должностях – от спецкора журнала "Власть" до заместителя главного редактора ежедневного "Коммерсанта". В последние годы специализировался на вопросах международной политики, был постоянным автором комментариев в коммерсантовской рубрике "Цена вопроса".

Мурсалиев, таким образом, из числа газетных менеджеров, которые помимо административного опыта имеют и опыт пишущего журналиста.

Недавно Мурсалиев дал интервью азербайджанскому порталу okey.az, которое дает некоторое представление о политических взглядах нового главного редактора "Коммерсанта".

Вот, в частности, что он говорил о политической системе, сложившейся в России после избрания Дмитрия Медведева президентом.

"Путинский период был периодом единоличного правления тогдашнего президента России. Судя по тем процессам, которые происходили в России за указанные 9 месяцев, ныне Россией управляет тандем Медведев-Путин, в котором пока, на правах более опытного и старшего, доминирует Владимир Путин, а Дмитрий Медведев пока находится на стадии обучения… Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, связанных с углублением экономического кризиса и, как следствие этого, значительного падения доверия к существующей власти и роста числа протестного электората, то тандем Путин-Медведев может удерживать власть в России до бесконечности, передавая президентское кресло друг другу."

Характеризуя состояние российской политической элиты, Мурсалиев говорил: "С политической точки зрения, российская власть монолитна. Противоречия внутри российской власти, безусловно, есть. Но эти противоречия имеют место между финансово-промышленными группировками. Ведь, как известно, вся российская власть связана с такими ведущими, мощными, системообразующими корпорациями, как "Газпром", "Роснефть" и прочее".

Ближайшее политическое будущее новый главный редактор "Коммерсанта" видит так:

"До недавнего времени Россия была покрыта неравномерным, но достаточно толстым слоем нефтедолларов. И как только этот слой истончится, или, не дай Бог, исчезнет, как только экономический кризис в России продлится и обострится, мы увидим на улицах российских городов протестующих пенсионеров и бюджетников, "марши пустых кастрюль" - одним словом, все то, что мы уже проходили в новейшей истории России в девяностые годы".

Таким образом, назначение Мурсалиева никак не может быть расценена как уступка официальному давлению на газету.
XS
SM
MD
LG