Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Перу побеждает антиамериканский популист


Президент Венесуэлы Уго Чавес может обрести нового соратника в лице своего вероятного перуанского коллеги

Президент Венесуэлы Уго Чавес может обрести нового соратника в лице своего вероятного перуанского коллеги

На всеобщих выборах в Перу среди кандидатов в президенты побеждает бывший офицер Ольянта Умала, известный своими антиамериканскими позициями и либеральными взглядами на культивирование коки. На втором месте – бывший президент Алан Гарсия, левоцентристский кандидат, в свое время отошедший от активной политической жизнь и удалившийся в добровольное изгнание.


После подсчета примерно 80 процентов всех поданных голосов Умала опережает Гарсию на пять пунктов, но второго тура, судя по всему, не избежать, поскольку никто не набрал абсолютного большинства. Гарсия лишь ненамного опережает консервативного кандидата Лурдес Флорес, и избирательная комиссия считает, что точно определить пришедшего вторым можно будет лишь дней через двадцать. Второй тур назначен на 7 мая.


Согласно предыдущим опросам общественного мнения, Умала сильно уступал Флорес во втором туре, тогда как с Гарсией у него приблизительно равные шансы. Флорес, в прошлом член конгресса, весьма популярна среди среднего класса и в деловых кругах. Она рассчитывала, что недавняя победа Мишель Бачелет на президентских выборах в Чили может добавить шансов женщине-кандидату и в Перу.


До сих пор Умала не играл никакой роли в политике – его известность ограничивалась тем, что в 2000 году он возглавил мятеж против тогдашнего президента Альберто Фухимори.


Третий после Чавеса и Моралеса?


Он баллотируется на националистически-популистской платформе, обещая вывести Перу из-под контроля элиты, повысить налоги на иностранные компании, сделать коку промышленной культурой и пересмотреть соглашение о свободной торговле с США. В случае его победы левый антиамериканский лагерь в Латинской Америке расширится. В этот лагерь уже входят президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес.


Представители среднего класса относятся к Умале с опасением и подозрением. Когда он сам явился на избирательный участок, толпа его оппонентов забросала его мусором. Сам Умала – вовсе не из бедной семьи. Его отец, бывший профессор, коммунист Исаак Умала, основал радикальное националистическое движение, выступающее за замену белого руководства страны индейским.


Умала, бывший подполковник 43 лет, поляризовал электорат и обещал принять радикальные меры для установления социального равенства в стране. Его кандидатуру поддерживает главный латиноамериканский идеолог этого направления Уго Чавес.


По мнению Майкла Шифтера, эксперта из вашингтонского института Inter-AmericanDialog, «Умала явно принадлежит к той же группе, что Чавес в Венесуэле и Эво Моралес в Боливии. Неизвестно, конечно, как он будет править, если займет должность, но шум это поднимает».


Гарсия в роли центриста


Судя по всему, избиратели Алана Гарсии тоже выступают за социальные перемены. Однако, подобно избирателям Флорес, они относятся с подозрением к радикальной платформе Умалы. Большей частью это представители потомков европейских колонизаторов, тогда как поддержка Умалы шире среди коренного индейского населения страны. Годы правления Гарсии были ознаменованы гиперинфляцией, неконтролируемой партизанской войной и коррупцией, однако он утверждает, что извлек все необходимые уроки из этого печального прошлого.


После своего бесславного президентства, с 1985 по 1990 год, Гарсия удалился в добровольное изгнание и некоторое время жил в Париже, однако в 2001 году принял участие в президентских выборах и проиграл Александро Толедо.


С Умалой на левом фланге Гарсия получил возможность позиционировать себя в качестве центриста, апеллирующего в равной степени к электорату Умалы и Флорес, и поэтому исход второго тура выборов никак нельзя считать предопределенным.


«Для Гарсии Умала оказался большим подарком, - считает профессор университета Джорджа Вашингтона Синтия Макклинток, побывавшая в Перу во время выборов. – Возможность представить себя центристом между двумя крайностями, Умалой и Флорес, была для него невероятно выгодной, и он этим воспользовался».


Лурдес Флорес, которая до выборов шла первой в опросах общественного мнения, утратила большую часть своей поддержки ввиду того, что она ассоциируется с непопулярным режимом Толедо, проявившего себя в качестве сторонника свободного предпринимательства.
XS
SM
MD
LG