Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особо опасный больной


Василий Алексанян

Василий Алексанян

Дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна стало символом жестокости российской правоохранительной системы. Симоновский суд Москвы 2 февраля решит, возобновится ли судебный процесс по делу Алексаняна. Заседание по возобновленному делу было назначено на 27 января, однако оно не состоялось. На запросы, направленные судом в лечебное учреждение, где лечился Василий Алексанян, не поступили ответы.

Василий Алексанян работал в ЮКОСе с 1996 года. Он пришел в компанию в возрасте 34 лет, имея за плечами юрфак МГУ и работу в крупных иностранных компаниях. Был начальником правового управления и вице-президентом "ЮКОСа", позже, в 2003-2006 годах, адвокатом главы Group Menatep Платона Лебедева, президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России.

После того, как были арестованы совладельцы компании Ходорковский и Лебедев, в апреле 2006 года стал исполнительным вице-президентом НК "ЮКОС" с полномочиями президента. В новой должности проработал несколько дней: Алексанян был арестован по обвинению в ряде финансовых преступлений.

Судьба Алексаняна оказалась трагической. Во время пребывания в СИЗО выяснилось, что он тяжело болен – ему поставили диагноз "СПИД". До определенного момента адвокаты скрывали его заболевание, не без оснований полагая, что это будет использовано против их подзащитного. Тем не менее, диагноз Алексаняна стал достоянием гласности. К тому моменту бывший вице-президент ЮКОСа уже находился в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось: в СИЗО его практически не лечат.

В ноябре 2007 года Европейский суд по правам человека обязал Россию поместить Алексаняна в профильное лечебное учреждение и лечить. Однако лишь в феврале 2008 года, благодаря массированному общественному давлению, больной был переведен из СИЗО "Матросская тишина" в специализированную клинику.

В России поднялась волна общественных протестов. Политик, правозащитники, журналисты требовали, чтобы Василия Алексаняна перевели в профильную клинику. Тогда же стало известно, что адвокаты юриста апеллируют к Страсбургскому суду по правам человека. Власти пошли на уступки. Алексаняна оставили под стражей, переведя из СИЗО в гражданскую больницу. Однако и здесь условия его содержания оказались весьма жесткими. Понадобилось вмешательство членов Общественной палаты, чтобы смертельно больного заключенного перестали приковывать наручниками к кровати и разрешили ежедневно принимать душ.

К моменту помещения в клинику у Алексаняна был обнаружен рак лимфатической системы и туберкулез. Он почти ослеп. В ноябре 2008 года ему была удалена селезенка.

В декабре 2008 года суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. Только однажды до этого российский суд устанавливал подобную сумму залога. Семья не смогла найти средства и обратилась к общественности за помощью. Начался сбор средств для внесения залога. В результате к 30 декабря необходимые средства для освобождения Алексаняна удалось собрать, после чего с палаты Алексаняна в 60-й городской больнице был снят конвой, а в январе 2009 года он был выписан. В том же месяце Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Алексаняна.

У Василия Алексаняна шестилетний сын, который разлучен с тяжело больным отцом.
XS
SM
MD
LG