Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверских депутатов арестовали вместе со спикером


Выбирая городскую думу, жители Твери не рассчитывали на «криминальное будущее» депутатов

Выбирая городскую думу, жители Твери не рассчитывали на «криминальное будущее» депутатов

В Тверской области случился беспрецедентный скандал: руководство Тверской городской думы арестовано за принятие решений, выгодных нескольким коммерческим структурам. Жители Тверской области уже привыкли к тому, что местные высокопоставленные политики и чиновники регулярно оказываются под следствием и за решеткой. Только за последние три недели арестован ряд депутатов городской думы во главе со спикером Виктором Почтаревым. Двух депутатов объявили в розыск, одного задержали в Москве. Народных избранников обвиняют в получении крупных взяток и лоббировании за деньги интересов некоторых коммерческих структур.


Редактор газеты «Караван Плюс» Геннадий Климов называет происходящее «глобальной зачисткой» и убежден, что тверской опыт будет распространен по всей стране: «Я думаю, что уголовные дела и посадки будут продолжаться. Атмосфера «вольницы 90-х» до сих пор распространена в муниципальных органах власти. Сейчас дошла очередь и до них - там должны поменяться порядки. Процесс, что называется, пошел».


Заместитель председателя законодательного собрания Тверской области Владимир Бабичев считает, что вся дума в ее нынешнем составе должна уйти в отставку: «Конечно, это позор для города. Такого рода коррупционных скандалов, тем более в представительных органах власти, в России я не помню. На сегодняшний день по материалам возбужденных уголовных дел проходят 14 депутатов городской думы. Для представителей власти было бы честным поступить, как поступают в любом цивилизованном обществе: если разразился такой скандал – подать в отставку и дать возможность жителям города избрать новую власть».


Некоторые наблюдатели подчеркивают, что нынешняя тверская дума была в оппозиции губернатору Дмитрию Зеленину. По мнению редактора газеты «Тверское время» Галины Живновой, истоки этого скандала надо искать в противостоянии городской и областной властей: «Чем больше поступает информации, тем больше складывается впечатление, что и дело бывшего губернатора Платова, и последний громкий коррупционный скандал на самом деле шиты белыми нитками, являются отражением политической ситуации, которая в настоящее время складывается в Твери. Происходит какой-то 37 год, когда по навету, по доносу человека можно взять, не предъявив ему никаких доказательств: не взяли с поличным, деньги до сих пор не обнаружены, взяткодатели до сих пор не выявлены, но людей хватают, людей отправляют за решетку.


У заместителя председателя законодательного собрания Тверской области и лидера «Единой России» в Тверской области Владимира Бабичева иная точка зрения: «Что-то инспирировать в отношении большого количества депутатов городской думы и чиновников городской власти вряд ли возможно. Поэтому нет смысла говорить о каком-то политическом заказе».


Тем временем дело в отношении мэра Твери Лебедева, отстраненного от должности судом (Лебедева обвиняли в том, что он препятствовал осуществлению правосудия), прекращено по указанию генеральной прокуратуры. Почему из Москвы поступило такое указание, заместитель прокурора области Олег Виноградов на своей пресс-конференции не уточнил. Мэр Твери Олег Лебедев - самый активный противник губернатора Дмитрия Зеленина и его московской команды. Поэтому некоторые аналитики не исключают, что Лебедев получил лишь временную передышку и вскоре может оказаться в орбите думского скандала.
XS
SM
MD
LG