Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединятся ли две сети магазинов розничной торговли "Пятерочка" и "Перекресток"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Две из крупнейших в России сети магазинов розничной торговли "Пятерочка" и "Перекресток" начали переговоры о возможном объединении бизнеса. Хотя сделка может и не состояться, сама ее попытка отражает одну из главных тенденций развития в целом сектора розничной торговли продовольствием в стране. Над этой темой сегодня работал мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: У компаний разные форматы розничной торговли. "Пятерочка" - сеть магазинов относительно недорогих., "Перекресток" - сеть магазинов более дорогих. Насколько эти разные форматы совместимы в рамках единой компании? Чем вызвано, собственно, само стремление их объединить? Наш первый собеседник в Москве, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина.



Наталья Загвоздина : Чем обуславливается необходимость развивать разные форматы, особенно в странах с развивающимися, растущими экономиками, как в России, так это тем, что уровень распределения доходов внутри страны, по регионам и даже в рамках небольших городов-миллионников очень неравномерен. Есть спрос на торговые формы новой розничной торговли во всех слоях населения именно по доходу.


Мы как раз считаем, что в России есть место именно для нескольких игроков, которые будут предоставлять услуги мультиформатной розничной торговли. "Перекресток" как компания, где присутствуют только финансовые инвесторы (это не частный бизнес, который рос, рос и дорос до такой большой и успешной), и может быть еще "Патерсон" как раз и являются двумя компаниями, на базе которых можно попытаться нарастить такой мультиформатный продуктовый ритейл.



Сергей Сенинский: А какова примерная структура рынка розничной продовольственной торговли в России сегодня в целом, то есть доля на нем разного рода рынков, отдельных "магазинов на углу", как их часто называют, многие из которых были открыты еще в советские времена, а также новых магазинов? Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Марат Ибрагимов.



Марат Ибрагимов : Сегодня структура российской продовольственной розницы такова: на гипермаркеты приходится 2 процента рынка, на супермаркеты - 9 процентов, на дискаунтеры - 6 процентов, на классический советский магазин - порядка 48, на киоски - 10, на уличную торговлю - 3 процента и на открытые рынки - 18 процентов рынка.



Сергей Сенинский: Насколько тот или иной формат розничной торговли определяется сегодня в России спецификой того или иного региона, если не иметь в виду, конечно, просто численность населения? Ведь никто не будет строить супермаркет в небольшом селе.



Наталья Загвоздина : Больше, наверное, определяющим фактором для того, какой формат подходит, является доход на душу населения. Например, известно, что у нас самый низкий подоходный налог на душу населения в регионах России - это Юг, который отстает по этому показателю, Дальний Восток. Там, наверное, лучше будут развиваться форматы дискаунтеров, а в больших городах - гипермаркеты. Оба эти формата как свою основную привлекательную характеристику для потребителя имеет низкие цены.


Что касается Москвы, то понятно, что здесь в среднем доходы выше раза в 3. Поэтому в Москве много супермаркетов. Супермаркет как формат предлагает больше значимость именно качество, не только ассортимент, но и качество продуктов, качество услуг. За это все приходится доплачивать сверху. Поэтому более богатые города - Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург - конечно, более расположены к тому, чтобы в них росли супермаркеты.



Сергей Сенинский: Если в целом иметь в виду именно новые форматы организованной розничной торговли, какие из них развиваются в России сегодня наиболее высокими темпами? Почему?



Марат Ибрагимов : Наиболее быстро развивается такой формат торговли, как гипермаркеты. В среднем за последние три года показал темп роста чуть выше 100 процентов в год. На втором месте идут дискаунтеры, и на третьем месте магазины кешен кери. С чем это связно? Прежде всего, с тем, что они предлагают наиболее широкий ассортимент продукции, особенно гипермаркеты, и наиболее доступны для широкого круга населения.



Сергей Сенинский: Итак, самые высокие темпы роста на рынке организованной розничной торговли демонстрируют сегодня тот его сегмент, который представлен более дешевыми магазинами - гипермаркетам и дискаунтерами. В ближайшие годы их лидерство по темпам роста, на ваш взгляд, сохранится ли?



Наталья Загвоздина : Мы думаем, что самыми двумя быстрорастущими форматами будут дискаунтеры и гипермаркеты. Эти два формата наиболее привлекательны для потребителя с точки зрения низкой цены, а для компаний, их развивающих, с точки зрения окупаемости. Ведь не секрет, что в дискаунтерах, да, продуктовый набор по-уже, попроще, то есть не премиальные бренды, но в то же время для компаний, который развивают формат дискаунтера, например, ремонт каждого магазина стоит гораздо меньше, чем ремонт и смена оборудования, например, для супермаркета. Разница эту будет в разы. Поэтому мы думаем, что дискаунтеры и гипермаркеты будут большими шагами шагать и расти.



Сергей Сенинский: До сих пор практически все сделки на российском рынке розничной торговли являли собой поглощение более крупными игроками, как правило, из крупнейших городов, более мелких - региональных. Сделок между самыми крупными компаниями, такими как "Пятерочка" и "Перекресток", обсуждающих ныне возможность объединения, до сих пор не было ни одной. Почему на ваш взгляд? Владельцы не смогли договориться о цене и контролю над объединенной компанией, или несходство стратегий торговли, или есть другие чисто экономические причины?



Марат Ибрагимов : Действительно, на данный момент мы еще не видели сделок такого уровня. С чем это связано? На мой взгляд, с тем, что каждый игрок, каждый владелец крупной сети желает самостоятельно развивать свой бизнес на данном этапе в связи с тем, что рынок растет достаточно успешно. Крупнейшие игроки показывают темпы роста от 50 до 100 процентов в год. Соответственно, растет и стоимость бизнеса. Розничный рынок сейчас на слуху у инвесторов. Тот, кто разовьет свою сеть в крупного национального игрока, будет иметь максимальные дивиденды от этого.




XS
SM
MD
LG