Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Витебские «террористы» отпущены на свободу


Воле белорусского «батьки» оказалось подвластно не все: записанные Александром Лукашенко в террористы жители Витебска оказались на свободе

Воле белорусского «батьки» оказалось подвластно не все: записанные Александром Лукашенко в террористы жители Витебска оказались на свободе

Два жителя Витебска, арестованные по подозрению в организации взрывов в городе в сентябре прошлого года, отпущены из следственного изолятора под подписку о невыезде. Братья Виталий и Юрий Мурашко с самого начала заявляли, что не имеют отношения к организации “терактов”, тогда как президент Белоруссии Александр Лукашенко, взявший ход расследования под личный контроль, заявил, что террористы обезврежены и теперь дают показания.


Первый взрыв в центре Витебска прозвучал 14 сентября 2005 года – взрывное устройство было заложено в цветочную клумбу возле автобусной остановки. Спустя неделю схожий механизм был приведен в действие возле летнего кафе, где на дискотеку собирается много молодежи. В больницы города за медицинской помощью обратились более 50 местных жителей: как установила экспертиза, в обоих случаях были взорваны начиненные гвоздями банки из-под пива. Следствие сразу же квалифицировало чрезвычайное происшествие по статье Уголовного кодекса «Терроризм», а уже через месяц обвинение в совершении преступлений было предъявлено братьям Виталию и Юрию Мурашко.


Как потом оказалось, следствие исходило из того, что отец парней когда-то работал часовым мастером и после его смерти в квартире осталось множество запчастей, которые можно было использовать в качестве часового механизма для взрывного устройства. Были проигнорированы доводы матери братьев Мурашко, которая доказывала, что сыновья не могли совершить эти преступления, поскольку в день второго взрыва она вместе с ними была на поминках по умершему два года назад отцу. Однако о том, что преступники найдены, было заявлено на самом высоком уровне: с телеэкранов об этом белорусскому народу рассказал лично Александр Лукашенко.


Лишь спустя полгода следствие вынуждены было признать, что шло по ложному следу. Сегодня братьям Мурашко мера пресечения изменена под подписку о невыезде. Есть ли в витебском деле другие подозреваемые, пока не сообщается.


XS
SM
MD
LG