Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение дел беженцев на Северном Кавказе по-прежнему вызывает тревогу


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Олег Кусов .



Александр Гостев : 88 миллионов долларов будет выделено ведомством ООН по делам беженцев для решения проблем внутри перемещенных лиц на Северном Кавказе. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Москве глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. На пресс-конференции побывал и корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: В ходе двухдневного визита по Кавказу глава ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш посетил три республики - Северную Осетию, Чечню и Ингушетию. По итогам поездки Антониу Гутерриш провел сегодня пресс-конференцию в Москве. Он рассказал, что в ближайшее время он намерен выделить значительные суммы на проведение гуманитарных программ для беженцев.



Антониу Гутерриш: План работы ООН в переходном периоде, который представлен, в котором задействованы все агентства, предполагает 88 миллионов долларов. 80 процентов этой суммы адресованы Чеченской республике. Я уже сказал, хотя это достаточно относительная сумма, она никогда не сможет заменить собой вклад российского правительства в том, что касается развивающих программ в данном регионе.


В том, что касается более конкретно программ нашей будущей деятельности, они в основном относятся к предоставлению защиты, поддержки возвращающимся лицам. В этом смысле ключевой вопрос - это создание условий, при которых люди могли бы сами зарабатывать себе на жизнь, полагаться на себя, то есть программы, ориентированные на доходы приносящую деятельность. Они являются более релевантными в будущем, что программы, ориентированные только на помощь.



Юрий Багров: По словам Антониу Гутерриша, в ООН рассматривается вопрос о переносе представительства этой организации на Северном Кавказе из Осетии в Чечню. Сейчас ведомство ООН по делам беженцев работает в республике через партнерские неправительственные организации. Говорит Антониу Гутерриш.



Антониу Гутерриш: В настоящее время ведомство ООН по делам беженцев не может держать офис в Чечне из-за предосторожностей в сфере безопасности, которые декларируются ООН. В деле возвращения и обустройства внутренне перемещенных лиц, которые возвращаются в Чечню, мы действуем через наших местных партнеров. Мне бы хотелось выразить благодарность за ту отличную работу, которую они делают в сложных и опасных обстоятельствах. Наши сотрудники надеются, что улучшение ситуации с безопасностью позволит нам работать в Чечне напрямую. Я надеюсь, что по получении соответствующей инструкции из Нью-Йорка, мы в ближайшем будущем сможет открыть представительство в Чечне для обеспечения более эффективной помощи, защиты и обустройства внутренне перемещенных лиц, которые возвращаются в Чечню.



Юрий Багров: По словам Антониу Гутерриша, возглавляемое им ведомство намерено больше внимания уделять проблемам восстановления Чечни.



Антониу Гутерриш: ООН в последнее время приняла решение сместить акцент нашей деятельности от вопросов чисто гуманитарных к вопросам восстановления и развития. Когда люди возвращаются домой, очень важно, чтобы у них были все возможности для развития, для трудоустройства, а также для доступа к социальным службам.


Следующая очень важная тема - это восстановление правопорядка и закона в республике. Как я уже отметил, у нас были очень откровенные, серьезные дискуссии с властями по этому вопросу. Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет достигнут ощутимый успех. Нам предстоит многое сделать. Многое еще можно улучшить. Но я искренне верю, что есть общее желание двигаться вперед и в правильном направлении.



Александр Гостев : Положение беженцев в республиках Северного Кавказа по-прежнему вызывает тревогу всех международных и российских правозащитников. Власти любыми путями пытаются вернуть жителей Чечни в республику, не считаясь с отсутствием гарантий их безопасности. Так считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, с которой сегодня побеседовал Олег Кусов.



Олег Кусов: По мнению Светланы Ганнушкиной, говорить о кардинальных изменениях положения чеченских беженцев рано, даже несмотря на многочисленные заявления руководителей республики, что в Чечне наступил этап поствоенного восстановления.



Светлана Ганнушкина: Я не могу сказать, что ситуация радикально меняется в лучшему, к сожалению. Люди, оставшиеся в Ингушетии два года назад, в каком-то смысле пожертвовали своим комфортом, согласились жить в неприспособленных для этого помещения, именно в надежде на обещания того, что им будет предоставлено альтернативное расселение. А сейчас снова идет разговор о том, что они должны вернуться в Чечню, им нужно оказать для этого помощь и так далее. Это, в общем, невыполнение государством своих обязательств и обещаний. Вот это меня очень беспокоит на сегодняшний день. Потому что я знаю, что многие люди по-прежнему не хотят возвращаться в Чечню, несмотря на то, что там до некоторой степени стабилизируются обстановка.


Мне трудно, особенно сегодня, говорить о том, что там стабилизируется обстановка. Потому что два дня назад там пропал молодой сотрудник. Ни одно официальное ведомство не может его найти, хотя брали его во время зачистки.



Олег Кусов: Не лучшее положение чеченских беженцев, покинувших Северный Кавказ. В российских регионах довольно часто к ним относятся как к изгоям.



Светлана Ганнушкина: Их не берут на работу, не хотят их регистрировать. Две недели назад мне пришлось буквально вновь вынимать из милиции двух чеченцев и двух ингушей, которые были задержаны на строительстве. Причем, там на строительстве много работало гастарбайтеров, нелегально работало, их всех собрали и отвезли в отделение милиции, проверили документы и всех отпустили. Сейчас у нас новая тенденция в этом отношении. Всех отпустили, кроме этих четырех человек. Их держали ровно двое суток, которые имеют право держать. Под большим давлением с моей стороны, долгой дискуссии с дежурным и по собственной безопасности, и дежурным по Московской области, все-таки удалось их убедить, что у нас нет закона, который бы разрешал людей держать без суда больше 48 часов. Через 48 часов их освободили. Таких фактов много.



Олег Кусов: Процесс возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии вновь замедлился.



Светлана Ганнушкина: Что касается осетино-ингушского конфликта, то тут происходит некоторая просто остановка в развитии. Фактически прекращается переселение такое интенсивное, какое было какое-то время, и не возобновляется. Пока я не вижу, чтобы делалось что-то максимальное для того, чтобы все-таки эта проблема решилась, и люди вернулись в свои дома. При этом я должна сказать, что когда мы посещаем населенные пункты, мы видим, что не от местного населения это зависит. Когда нам говорят, что местное население не примет, что этого не примут школьники, не захотят сидеть за одной партой, то это не так. Потому что то, что мы там делали, то, что мы пытались делать сами, каждый раз имело успех. Причем, успех имело именно среди населения, среди тех же школьников.


А власти в зависимости от населенного пункта относилось к этому по-разному. Были места, где администрация относилась положительно их возвращению, к совместной работе. Там очень быстро снова налаживали отношения. Достаточно быстро забывали о том, кто какой национальности, поскольку привыкли жить рядом.



XS
SM
MD
LG