Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве создается Молодежная общественая палата России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : Сегодня в Москве инициативная группа по созданию Молодежной общественной палаты объявила о дате проведения учредительной конференции, а также сообщила о тех проектах, которыми будут заниматься ее члены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Учредительная конференция Молодежной общественной палаты пройдет 18 мая, чуть больше чем через месяц. Члены инициативной группы, а это представители различных политических партий и движений в возрасте от 18 до 35 лет, рассказали, чем будет заниматься Молодежная общественная палата, и о том, почему было решено объединить молодежь именно на основе палаты. Говорит координатор движения «Молодая гвардия» Алексей Шапошников.



Алексей Шапошников : Начать, конечно, хотелось бы с международного опыта, который ярком нам показал за последние несколько месяцев, как можно молодежь использовать для достижения политических целей. Это мы видели на примере Украины. Мы видели то, что происходило во Франции. Поэтому молодежь в политике может быть деструктивна, а может быть конструктивна.


К сожалению, у нас в России последние 15 лет последнее время показывает, что любая политическая сила фактически работает на уничтожение другой политической силы. А молодежь хочет работать на конструктив. Это показывает сегодняшняя наша пресс-конференция, когда за этим столом находятся представители фактически всех политических молодежных организаций, молодежных общественных организаций, представляющих ту или иную политическую силу. Поэтому российская молодежь сегодня настроена на конструктивную роль. Не на уничтожение какой-либо противоположной политической силы или другой политической силы, а на диалог и на выработку совместных решений, с которыми в последующем нам жить в будущем.



Михаил Саленков : Среди уже одобренных членами инициативной группы и принятых к работе проектов - доступность жилья для молодых семей, доступность платного образования в вузах, борьба за здоровье молодежи, в том числе в армии. О том, как Молодежная общественная палата будет бороться с дедовщиной рассказал председатель общероссийского молодежного движения «Энергия жизни» Юрий Лопусов.



Юрий Лопусов : Мы считаем, что степень общественного контроля за межличностными взаимоотношениями военнослужащих, проходящих службу по призыву, должна быть значительно повышена. В этой связи у меня четыре предложения, которые мы сформулировали в процессе нашей работы. Первое - это создание "горячей линии" антидедовщины, чтобы в каждой части каждый призывник мог довести до вышестоящего руководства ту ситуацию, в которой он прибывает. Второй момент. Необходимо внести изменения в Закон "О средствах массовой информации" в части, касающейся установления более четкой, понятной и хорошо прописанной меры ответственности за не предоставление информации журналистам о тех негативных проявлениях, которые называются дедовщиной. Третий момент. Необходимо создать на региональном и на муниципальном уровнях комиссии по прохождению службы в армии людьми из этих историй, то есть с правом посещения воинских частей и отслеживания тех условий, в которых молодые люди проходят службу по призыву.



Михаил Саленков : Члены инициативной группы рассказали также, что планируют внедрять моду на здоровый образ жизни, осуществить ряд программ для средней школы, а также создать политический аналог реалити-шоу «Фабрика звезд» на телеканале НТВ. Рабочее название телепроекта «Делегат».



XS
SM
MD
LG