Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рано или поздно такие же дискриминационные меры Россия примет в отношении других стран СНГ»


Премьер Грузии Зураб Ногаидели отложил визит в Россию

Премьер Грузии Зураб Ногаидели отложил визит в Россию

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в интервью грузинским журналистам, что его визит в Москву перенесён на неопределённое время из-за того, что российское руководство, по словам премьера, не готово вести предметный диалог об отмене запрета на импорт грузинских вин.


В среду в Москву отправляется большая группа грузинских виноделов, которые намерены встретится с главным санитарным врачом России Генадием Онищенко. Правда, окончательной договорённости о встрече до сих пор не достигнуто. Возможно, именно поэтому министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили присоединится к делегации виноделов позже.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента во вторник поставила вопрос о возможном выходе Грузии из СНГ в знак протеста против дискриминации грузинских товаров на российском рынке. «Если из всех стран СНГ только для Грузии Россия вводит визовый режим, если запрещают импорт цитрусовых из нашей страны, наконец, запрещают импорт грузинского вина, а другие страны СНГ вместо солидарности с нами предлагают России заменить наше вино на российском рынке своей продукцией, то в условиях такой дискриминации какой смысл нашей стране оставаться в составе СНГ?» - аргументировала свою позицию спикер.


Особое возмущение Нино Бурджанадзе вызвало заявление таджикских властей о готовности заменить на российском рынке грузинское вино своей продукцией: «Я не очень большой специалист по винам, но о таджикском вине и его достоинствах пока ничего не слышала. Если наши коллеги по СНГ (причём речь идёт не только о Таджикистане) думают, что рано или поздно такие же дискриминационные решения не будут приняты Россией в отношении них, то они глубоко ошибаются».


Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили поддержал предложение Нино Бурджанадзе: «Единственным аргументом в пользу того, чтобы мы оставались в СНГ, была торговля на российском рынке, в том числе вином и цитрусовыми. Если это уже под запретом, то действительно, какой же смысл оставаться в СНГ? Остаётся последний вопрос – миротворческие силы СНГ в Абхазии. Мы всё равно собирались требовать вывода этих войск летом. Так что членство Грузии в СНГ теряет вообще всякий смысл».


Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по-прежнему считает выход из Содружества преждевременным: «выход из СНГ не стоит в повестке дня исполнительной власти Грузии и не будет рассматривается, хотя я прекрасно понимаю эмоции парламентариев».


Парламентская оппозиция, объявившая недавно бойкот заседаний парламента, требуя пересмотреть «антидемократический» и «авторитарный», по ее оценке, закон о формировании избирательных комиссий, в этом вопросе полностью солидарна с властями и даже готова временно пересмотреть свое решение, чтобы проголосовать за выход Грузии из Содружества независимых государств.


XS
SM
MD
LG