Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН выделит $70 миллионов на адаптацию беженцев, возвращающихся в Чечню


Официальный Грозный утверждает, что республика готова к окончательному решению вопроса беженцев

Официальный Грозный утверждает, что республика готова к окончательному решению вопроса беженцев

Ведомство ООН по делам беженцев выделит 88 миллионов долларов для решения проблем перемещенных лиц на Северном Кавказе. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Москве его глава Антониу Гутерриш.


В ходе двухдневного визита на Кавказ он посетил Северную Осетию, Чечню и Ингушетию. По завершении поездки Антониу Гутерриш рассказал, что в ближайшее время он намерен выделить значительные суммы на осуществление гуманитарных программ для беженцев.


Как отметил г-н Гутерриш, 80% из этой суммы предполагается направить в Чеченскую республику, а новые программы его ведомства будут в основном ориентированы на «создание условий, при которых возвращающиеся [к местам прежнего проживания ] люди могли бы сами зарабатывать себе на жизнь, полагаться на себя, то есть на деятельность, приносящую доходы. Они являются более релевантными, чем программы, ориентированные только на помощь… Когда люди возвращаются домой, очень важно, чтобы у них были все возможности для развития, для трудоустройства, для доступа к социальным службам».


Рассказав журналистам, что он провел «откровенное, серьезное» обсуждение вопроса восстановления правопорядка в Чечне с первыми лицами республики, португальский дипломат отметил, что верит, что у двух сторон имеется «общее желание двигаться вперед в правильном направлении». По словам Антониу Гутерриша, в ООН рассматривается вопрос о переносе «в ближайшем будущем» представительства этой организации на Северном Кавказе из Осетии в Чечню. Сейчас ведомство ООН по делам беженцев работает в республике через партнерские неправительственные организации.


Представитель ООН особо отметил, что новые ассигнования ООН являются весьма ограниченной суммой и «никогда не смогут заменить собой вклад российского правительства в том, что касается развивающих программ в данном регионе».


Международные и российские правозащитники не испытывают оптимизма относительно радикального улучшения ситуации с беженцами на Северном Кавказе. Так, по их мнению, российские власти любыми путями пытаются вернуть в Чечню покинувших ее во время боевых действий лиц, не считаясь с отсутствием гарантий их безопасности.


Как считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, положение беженцев из Чечни по-прежнему вызывает опасения: «Люди, оставшиеся в Ингушетии два года назад, в каком-то смысле пожертвовали своим комфортом, согласились жить в неприспособленных для этого помещениях именно в надежде на то, что им будет предоставлено альтернативное расселение. А сейчас снова идет разговор о том, что они должны вернуться в Чечню, им нужно оказать для этого помощь и так далее. Это невыполнение государством своих обязательств и обещаний. Я знаю, что многие люди по-прежнему не хотят возвращаться в Чечню, несмотря на то, что там до некоторой степени стабилизируются обстановка».


Не лучше положение чеченских беженцев, покинувших Северный Кавказ. В российских регионах часто к ним часто относятся как к изгоям. «Их не берут на работу, не хотят регистрировать. Две недели назад мне пришлось буквально вновь вынимать из милиции двух чеченцев и двух ингушей, которые были задержаны на строительстве, - рассказывает Светлана Ганнушкина. - Там на строительстве работало много нелегальных гастарбайтеров, их всех собрали и отвезли в отделение милиции, проверили документы. Всех отпустили, кроме этих четырех человек. Их держали ровно двое суток, которые имеют право держать. Под большим давлением с моей стороны, долгой дискуссии все-таки удалось их (сотрудников органов МВД – РС) убедить, что у нас нет закона, который бы разрешал людей держать без суда больше 48 часов. Через 48 часов их освободили. Таких фактов много».


XS
SM
MD
LG