Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Израиля заявляет о политической недееспособности Ариэля Шарона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый : Ариэль Шарон, более трех месяцев находящийся в коме, сегодня объявлен недееспособным, и официально перестал быть премьер-министром Израиля. Формированием правительства страны после победы, основанной Шароном партии "Кадима", занимается его преемник и новый лидер Израиля Эхуд Ольмерт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Иерусалиме Ровшан Гусейнов.



Эхуд Ольмерт : Последние дни перед выборами и в ночь выборов я молился, чтобы произошло чудо, чтобы он открыл глаза хоть на вечер, и мы могли бы сказать ему - Арик, твоя мечта сбылась.



Ровшан Гусейнов : C казал в ночь на 29 марта своим однопартийцам, празднуя победу на выборах, Эхуд Ольмерт, преемник Ариэля Шарона на посту главы правительства и руководстве партией Кадима. Однако чуда не произошло и Ариэль Шарон, более трех месяцев находящийся в коме, во вторник был объявлен «недееспособным» и официально перестал быть премьер-министром Израиля. По закону на признание главы правительства «постоянно неспособным» исполнять свои обязанности отводится 100 дней. Этот срок истек в пятницу 7 апреля, но было решено отложить признание постоянной недееспособности Шарона до начала праздника Песах.


После тяжелого инсульта, перенесенного Шароном 4 января, он был объявлен «временно неспособным исполнять обязанности главы правительства». Эхуд Ольмерт тогда ещё вице-премьер стал исполняющим обязанности премьер-министра, а теперь, когда Шарон не пришел в себя, Ольмерт по закону стал действующим главой правительства.


В январе уход Шарона из политики встревожил многих политиков Запада и Востока. Как сказал бывший президент США Билл Клинтон, это событие не может не волновать кого-либо.



Билл Клинтон : Каждый должен быть встревожен, потому что мистер Шарон не только осуществил уход Израиля из Газы, но и учредил новую партию с целью продолжения усилий за мир.



Ровшан Гусейнов : «Арик-бульдозер», как часто называют Ариэля Шарона, участник всех войн которые вёл Израиль за все годы своего существования, причем закончил свою карьеру генералом. После провозглашения государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война в 1949 году, он ушел на фронт и служил в разведке. Во время Синайской кампании Ариэль Шарон командовал воздушно-десантной бригадой, во время войны 1967 года - уже бронетанковой дивизией, а в октябре 1973 года в войну Судного дня, когда Сирия и Египет напали на Израиль, Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. Будучи министром сельского хозяйства, Шарон разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях. А в августе прошлого года «отец» еврейских поселений стал их же ликвидаторов, так как уход из сектора Газа тоже его инициатива. План одностороннего размежевания Ариэля Шарона взял на вооружение его преемник - глава правительства и лидер партии Шарона «Кадима» Эхуд Ольмерт.


Ольмерт победивший на выборах 28 марта, с самого начала предвыборной кампании объявил себя продолжателем политики Шарона, его идей и планов. Его партия "Кадима", созданная незадолго перед болезнью самим Шароном, набрала лишь 29 мандатов из 120 и теперь занята формированием коалиционного правительства. В планы Ольмерта входит одностороннее размежевание с палестинцами на оставшейся после ухода Израиля из Газы оккупированной палестинской территории, что подразумевает частичное отступление Израиля с Западного берега Иордана, укрепление крупных еврейских поселений там и затем определение границ государства Израиль в одностороннем порядке. Напомню, что Ольмерт впервые заговорил об односторонних шагах Израиля, когда в Палестинской автономии в результате выборов к власти пришло радикальное Движение Исламского сопротивления - ХАМАС. С прежней администрацией Махмуда Аббаса Израиль вёл переговоры в рамках международного плана «Дорожная карта», итогом которого должно было стать создание независимого Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.


ХАМАС, несмотря на давление международного сообщества, не признаёт прежние палестино-израильские соглашения и право Израиля на существование. По иронии судьбы, в последние недели именно боевые группировки умеренного движения ФАТХ, Махмуда Аббаса, обстреливают территорию Израиля ракетами, а сам ХАМАС и военизированные группировки, поддерживающие его, сохраняют «де-факто» перемирие, на словах продолжая клеймить Израиль агрессором и защищать право палестинского народа на сопротивление сионистам. Палестинские ракеты «кассам» кустарного производства, редко наносят ощутимый ущерб, в то время как в результате «ударов возмездия» израильской армии, за последние несколько суток погибли более 15 палестинцев. Среди погибших есть лица к террору никакого отношения не имеющие, в том числе и дети.


После инсульта Ариэль Шарон перенес восемь хирургических операций. Состояние его остается стабильно тяжелым, он без сознания и в иерусалимской больнице «Хадасса», где он лежит все это время, еще не приняли решение о его переводе в реабилитационный центр.





XS
SM
MD
LG