Ссылки для упрощенного доступа

Рязанский кремль может быть передан в ведение Русской Православной Церкви


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый : В правительстве Российской Федерации готовится решение о передаче историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль в ведение Русской Православной Церкви. Это уже не первый такой случай, когда Русская Православная Церковь получила в свое использование несколько музейно-исторических объектов в Костроме. В Рязани с таким поворотом событий не все согласны. Против решения о передаче кремля церкви протестуют деятели культуры и местные жители. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Рязанский кремль внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Однако статус историко-архитектурного музея-заповедника он в скором времени может утратить. Рязанская епархия претендует на то, чтобы обосноваться в местном кремле. Уже и резолюция Путина с рекомендацией «решить положительно» на соответствующем письме Алексия Второго существует.


Такие планы устраивают далеко не всех рязанцев, сообщает наш корреспондент Борис Маркин.



Борис Маркин : В вузах Рязани, несмотря на запреты ректоров, в общественных объединениях и коммерческих организациях сейчас идет сбор подписей в защиту музея-заповедника. Ряд молодежных объединений заявляют о своей готовности организовать пикеты, причем в их число попала даже новая организация, известная больше по геологическим акциям и объединяющая молодежь региона через локальную компьютерную сеть.


Однако губернатор Рязанской области Георгий Шпак считает процесс передачи территории Кремля епархии необратимым. По крайней мере, он об этом заявил на днях на пресс-конференции в Москве. Правда, при этом губернатор подчеркнул, что осуществлять передачу Рязанского кремля в ведение епархии необходимо постепенно. Заниматься этим поручено региональному управлению культуры и массовых коммуникаций. Его руководитель Людмила Андрюкина не скрывает недоумения. Решение данного вопроса выходит за пределы компетенции управления, так как ни город, ни область не являются собственниками музея-заповедника.



Людмила Андрюкина : Сразу встает вопрос, что в связи с передачей памятников, мы должны внести изменения в соответствующее законодательство. С законодательной инициативой должна выступить наша областная Дума или Федеральное агентство по культуре в Государственную Думу Российской Федерации. И там уже Государственная Дума это решение примет.


Второе. На уровне правительства или на уровне Федерального агентства должно быть ликвидировано федеральное учреждение культуры музей-заповедник. Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю под каким соусом, и какой аргументации будут придерживаться люди, которые будут это решение принимать.



Борис Маркин : Как выразилась Людмила Андрюкина, выселение музея потребует неподъемных для региона средств.



Людмила Андрюкина : Если мы говорим о том, что мы хотим полностью передать памятники архитектуры епархии Рязанской, то тогда я сразу задаю вопрос - куда мы денем этот уникальный музей? Автоматически встает вопрос о том, где строить, на что строить? По самым скромным подсчетам на строительство этого музея с учетом его фондов понадобиться где-то порядка 2 миллиардов рублей.



Борис Маркин : Кроме того, напоминает Людмила Андрюкина, согласно Конституции Российской Федерации, мы живем в светском государстве. Так что, при рассмотрении решения вопроса о передаче Рязанского кремля Русской Православной Церкви не помешало бы провести голосование или референдум, так как ситуация затрагивает каждого жителя города и области.


Важно отметить, что в настоящий момент Министерством культуры на содержание кремля ежегодно выделяется около 60 миллионов рублей и более 30 миллионов на реставрационные работы. При передаче архитектурных сооружений церкви, такого рода финансирование, скорее всего, прекратиться. А в том, что епархия не сможет обеспечить нужды кремля, никто не сомневается.



Лиля Пальвелева: На сегодняшний день собрано свыше 13 тысяч подписей в поддержку музея. А его сотрудники в открытом письме президенту России подчеркивают: претензии Русской Православной Церкви мало обоснованы, хотя бы потому, что постройки на территории кремля - это единый архитектурный ансамбль, целый комплекс древних объектов и строений, в том числе - гражданской, а не церковной архитектуры. Слово директору музея Людмиле Максимовой.



Людмила Максимова : Что представляет из себя Рязанский кремль? Это, прежде всего, древний археологический памятник, который заселен был еще со II тысячелетия до нашей эры. Это территория города-крепости с более чем 900-летней историей. Это уникальный природный ландшафт - кремлевский холм с окружающими его реками. Естественно, это историко-культурный комплекс с оборонительными укреплениями и памятниками культовой и гражданской архитектуры XII - XIX веков. Это богатейшие музейные коллекции, которые насчитывают более 220 тысяч единиц хранения.


Если брать наши коллекции, то отличительной особенностью является наличие старорязанских кладов. В наш комплекс входит еще и уникальное городище Старая Рязань. Это древнейшая столица Рязанского княжества, которая вошла в историю своей трагической судьбой. Это город, который первым встал на пути нашествия хана Батыя на Русь. Уникальность его в том, что городище потом не застраивалось. Это роскошное место для проведения археологических работ.



Лиля Пальвелева: Понятно, что ни древнее городище, ни многие светские постройки никакого отношения к православной церкви не имеют. Существует такой аргумент: епархия имеет моральное право на территорию кремля, поскольку раньше здесь уже было архиерейское подворье. Да, был такой период, соглашаются историки. Однако, уже в XIX веке консисторию перевели в центр города, оставленные постройки отвели под склады и типографию, Архангельский собор и вовсе закрыли. К началу XX столетия (подчеркнем: до большевиков) Кремль был в полном запустении. Так что, разговоры о восстановлении исторической справедливости путем передачи епархии ее законного имущества не выдерживают никакой критики.


Что же касается, церквей и соборов, так они, по словам Людмилы Максимовой, уже сейчас находятся в совместном пользовании.



Людмила Максимова : Основные памятники, такие как Успенский собор, Христорождественский собор, колокольня, используются для богослужений и для проведения экскурсий.



Лиля Пальвелева: Закончим еще одной цитатой из письма Путину: «Передача памятников и имущества Костромского музея-заповедника в ведение местной епархии уже создала опасный прецедент, который привел к необоснованным претензиям на передел собственности. Следующим становится Рязанский музей-заповедник».



XS
SM
MD
LG