Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - голландский футбольный тренер Гус Хиддинк


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 11 апреля - голландский футбольный тренер Гус Хиддинк, который подтвердил, что после чемпионата мира возглавит национальную сборную России. Договор будет подписан на два года с возможностью продления еще на такой же срок.


Гусу Хиддинку 59 лет. Он родился в городе Фисх. Как игрок выступал в чемпионатах Голландии и США. В качестве тренера работал в Испании, Турции, Нидерландах. Вывел в полуфинал чемпионата мира 1998 года сборную Голландии, а в полуфинал чемпионата мира 2002 года - сборную Южной Кореи. Сейчас тренирует команду "Эйндховен" и сборную Австралии. Известен как один из самых результативных тренеров современного футбола.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров : Что может подвигнуть выдающегося специалиста, которого считают национальным героем как минимум в трех странах, заполучить которого счастливы были бы в любой команде, так вот, что может подвигнуть такого специалиста отправиться на работу в Россию? Жажда славы? Трудно предполагать, что человек с таким опытом всерьез рассчитывает привести российскую сборную к мировым или хотя бы европейским вершинам. Деньги? Стимул немалый, тем более, что мы смело можем предположить, что нынешние российские футбольные власти за ценой не постоят. И все-таки позволю себе усомниться в том, что деньги могут в данном случае играть ключевую роль. Хиддинк давным-давно уже человек более чем обеспеченный, в финансовых аферах или пристрастию к азартным играм незамеченный, а потому едва ли способный промотать нажитое годами успешной работы состояние. В деньгах он не нуждается, по крайней мере, настолько, чтобы ради них броситься головой в омут. Что же тогда? Здоровый творческий авантюризм? Профессиональная гордость, заставляющая принимать любой вызов, и чем труднее, тем интереснее? Наверное - да.


В том насколько велик творческий потенциал Гуса Хиддинка, я убедился в январе 1995 в Лиссабоне во время международного симпозиума по вопросам футбола. Голландец был в числе тех, кто в течение двух дней обсуждал насущные проблемы игры с журналистами, коллегами, игроками, президентами и менеджерами ведущих клубов мира. Вопросов было множество - финансовая деятельность клубов, их взаимоотношения с государством, трансфертная политика, национальные традиции. Но эти проблемы так не волновали Хиддинка, как вопросы творчества. Едва речь заходила, собственно, об игре, его глаза загорались, и он с жаром вступал в дискуссии. В частности, говоря о том, что никакая финансовая и организационная деятельность не должна заслонять для людей футбола, самое игру. Ведь техника и тактика тоже должны совершенствоваться, а не только менеджмент и мерчендайзен.


Желание творить, экспериментировать, расти профессионально привело его сперва в Корею, потом в Австралию, возможно, приведет и в Россию. Для таких как он проверить себя в новых условиях - это искушение. В конце концов, разве так уж это трудно - собрать в России команду из достаточно крепких игроков и научить ее, как обыграть хотя бы Хорватию, чтобы попасть на "Евро-2008", да и там не ударить в грязь лицом? Неужели непосильная задача? А выполи ее Хиддинк, глядишь, и еще для одной страны станет национальным героем.




XS
SM
MD
LG