Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Песенка не спета"


Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко

Выпускник экономического факультета МГУ Сергей Алексашенко с мая 1993 года по март 1995 года занимал должность заместителя министра финансов РФ. С декабря 1995 года по сентябрь 1998 года Алексашенко первый заместитель председателя Центрального банка РФ (ЦБ РФ, Банк России), курировавший денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко. В 1996 1999 годах был первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ. С 2004 го по 2006 год Сергей Алексашенко президент группы "Антанта Капитал", специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. С апреля 2006 года управляющий директор московского представительства инвестиционного банка Merrill Lynch (ML). После открытия в России дочернего банка "Merrill Lynch Россия" по апрель 2008 года был президентом банка. Причиной своего ухода он назвал изменение стратегии Merrill Lynch. Сергей Алексашекно – один из самых известных российских экономистов, он автор ряда научных работ и публикаций в РФ и за рубежом по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии, а также книг "Битва за рубль", "Альма матер". Cоавтор декларации "Антикризисная альтернатива", подписанной Михаилом Горбачевым, Александром Лебедевым, Владиславом Иноземцевым, Владимиром Рыжковым.

Радио Свобода… Для меня это воспоминание о молодости, о том, как жадно припадал к приемнику и пытался всеми силами как можно более точно настроить частоту, повернуть антенну в нужном направлении, чтобы снова и снова слушать знакомые голоса, которые открывали тебе то, что советская власть считала излишним. Это не ностальгия по ушедшему, это благодарность тем, кто честно делал своё дело и заставлял думать, анализировать, оценивать.

Потом многое изменилось - наступила гласность, перестройка; поток информации захлестнул меня с головой и, честно говоря, думалось, что "их песенка спета" - зачем нужна эта радиостанция, когда и так в стране обо всём можно говорить вслух. Но вот прошло ещё несколько лет, и снова страна изменилась, теперь уже в другую сторону. Снова на телеэкране постоянно говорят о достижениях и величии, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни. Снова приходится вспоминать старые навыки извлечения информации из разных источников, и снова находится время для "Свободы".

Оглядываясь назад, я понимаю насколько альтруистичной была вся эта затея с постоянным радиовещанием на наши необъятные просторы! Кто всерьез мог говорить о грядущем развале коммунистических режимов? А кто мог поверить в то, что Россия после Ельцина так быстро вернется к тому, что, казалось, ушло в прошлое безвозвратно? Поэтому, когда мне предложили вести мой блог на сайте "Свободы", я не мог отказаться - "делай, что должен, и пусть будет, что будет" - возможно, и моя точка зрения поможет кому-то лучше разбираться в происходящем.
XS
SM
MD
LG