Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Моя злоба дискредитирует лишь меня!"


Яков Кротов

Яков Кротов

Сотрудничает с РС с 1997 года. Редактор и ведущий программы "С христианской точки зрения" в Москве. Родился в 1957 г. в Москве. Закончил исторический факультет МГУ. Священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой). Историк Церкви и русского провинциального дворянства, автор веб-сайта - собрания литературы по истории, философии и богословию.

Самые разные люди говорили мне, что я говорю лучше, чем пишу. Добрее. Если между этими двумя точками провести прямую линию, то выйдет, что, когда я молча думаю об окружающем мире, я ужасно злой, а когда я громко молюсь, я ужасно добрый.

Правда, молиться я предпочитаю молча. Но это, видимо, всё-таки доброе молчание. Оно не ниже устной и, тем более, письменной речи, а выше.

Таким образом, мироздание оказывается подобием гамбургера. Молчание внизу и молчание вверх, а между ними интернет, а на интернете радио.

В блоге я пишу особенно зло. По умолчанию я предполагаю, что мне ответит штатный сотрудник Тех, Кому Надо, чтобы вывести меня из душевного равновесия и творческого состояния. Поэтому он мне хамит, делает вид, что мы с ним пуд соли съели, а потому он имеет право хлопать меня по интернет-плечу и интернет-поучать.

Ещё я очень злюсь, если меня в блоге хвалят. Самое дурацкое положение. В интернете даже покраснеть нельзя. Приходится юродствовать и отшучиваться. К счастью, хвалят меня редко, об этом я позаботился, так что шуток много изобретать не приходится.

Больше всего я свирепею, когда мне говорят, что я же верующий, да ещё священник, и моя злоба дискредитирует всех верующих и священников. Моя злоба дискредитирует лишь меня! Я люблю бить посуду и резать правду матку, но исключительно потому, что посуда настолько грязная, что её проще разбить и купить новую, а правда не должна быть ни маткой, ни какими-либо другими органами.

Над вратами ада Данте написал "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - над своим блогом я бы написал "Оставь злобу" - её тут и так будет с избытком. А кому нужно доброты – пожалуйте в живой эфир, а ежели хочется чего-то ещё большего, вроде нежности – тогда прямо на молитву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG