Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянцы недовольны результатами выборов


Проди обошел Берлускони на 0.1 процента голосов

Проди обошел Берлускони на 0.1 процента голосов


Лидер левоцентристской коалиции Романо Проди заявляет, что у него есть право возглавить кабинет. По последним данным, коалиция Проди с минимальным отрывом лидирует и в нижней палате парламента и в верхней - в сенате. Согласно законодательству, ни один блок не может сформировать кабинет министров, не заручившись большинством в обеих палатах парламента. Наблюдатели утверждают, что это самая напряженная политическая выборная кампания в Италии со времен Второй мировой войны.


Отрыв левоцентристов от правящей коалиции, по уточненным данным, составляет десятую долю процента. На выборах в нижнюю палату парламента за коалицию Романо Проди проголосовали 49,8 процента избирателей, в то время как за коалицию Сильвио Берлускони - 49,7 процента. Такой результат правоцентристы считают неубедительным. «В политическом смысле выборы выиграли правоцентристы. Разница всего в 25 тысяч голосов - это разница в рамках статической ошибки. Мы считаем, что необходимо более скрупулезно пересчитать голоса», - говорит Паоло Бонаюти, секретарь премьер-министра Сильвио Берлускони.


На выборах в верхнюю палату парламента, сенат, большинство мест тоже получили левоцентристы - 159 против 196. Причем голоса граждан страны, живущих за границей, стали решающими - именно они отдали четыре голоса из каждых шести коалиции Романо Проди. Правоцентристы, согласно результатам голосования среди эмигрантов, получили всего один голос из шести. Согласно новому избирательному законодательству, принятому правительством Берлускони в декабре минувшего года, коалиция победителей автоматически получает 340 из 630 мест в палате депутатов. На долю правоцентристов приходится 277 мест.


Тем не менее, побежденные требуют выяснить, почему были признаны недействительными около полумиллиона бюллетеней. В сложившейся ситуации они могли стать решающими, считают в лагере Берлускони. Но левоцентристы все же выступили с победными заявлениями. После многочасового ожидания к ночи понедельника Романо Проди обратился к итальянцам со словами: « Мы одержали победу в тяжелой борьбе, и составили большинство как в палате депутатов, так и в сенате. Победила демократия. Воля народа была достаточно ясной. Пора навести порядок в Италии - это первоочередная задача нашей коалиции».


Высокая явка избирателей определила судьбу и партий, которые находятся ближе к центру политического спектра. «Мы, как одна из крупнейших партий страны, вторая по значимости в левоценристской коалиции, решающая в создании баланса внутри коалиции, довольны результатом выборов. Мы готовы отдать свои голоса для формирования эффективного правительства под руководством Романо Проди», - говорит представитель партии социал-демократов Пьетро Фасини.


И все же о формировании правительства говорить пока рано. Это произойдет не раньше президентских выборов, которые пройдут в мае.


Сами итальянцы, невзирая на политические симпатии, недовольны результатами выборов. По их мнению, при таком распределении политических сил, говорить о скором экономическом росте преждевременно. Многие опасаются, что новое правительство не продержится у власти и нескольких месяцев. Так бывало в Италии не раз. Уходящее правительство правоцентристов во главе с Сильвио Берлускони было единственным послевоенным правительством, продержавшимся у власти в течение всего положенного срока.


XS
SM
MD
LG