Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассмотрит жалобу общественной организации "Открытая Россия"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Олег Винокуров: Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу общественной организации "Открытая Россия" на решение Басманного суда об аресте денежных средств на всех счетах организации. В "Открытой России" арест считают незаконным и необоснованным. Счета организации были арестованы в середине марта по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела против компании ЮКОС.



Михаил Саленков: Рассмотрение кассационной жалобы "Открытой России" на решение Басманного суда об аресте денежных средств на всех счетах организации начнется в половине второго.


А за час до этого перед Московским городским судом Союз правых сил организует пикет в поддержку "Открытой России". Один из основных лозунгов акции "Гражданское общество в опасности!" Говорит член политсовета СПС Борис Надеждин.



Борис Надеждин: Это акция в поддержку российских законов, Гражданского кодекса, как это ни странно звучит, и в поддержку "Открытой России". Дело в том, что Басманный суд санкционировал арест счетов "Открытой России", мотивировав это тем, что счета общественной организации "Открытая Россия" - это личные деньги гражданина Ходорковского. Эта позиция суда является каким-то бредом вопиющим, искажением российских законов, в первую очередь Гражданского кодекса, в котором предельно ясно написано, что общественная организация имеет свои собственные деньги и не важно, кто и когда их перечислил общественной организации, но это уже деньги не того, кто перечислил. Эти решения судов создают совершенно чудовищные прецеденты, и Московский городской суд, как мы надеемся, как бы отменит эти решения Басманного суда и восстановит действия Гражданского кодекса.



Михаил Саленков: Деньги на счетах "Открытой России" были арестованы по ходатайству Генеральной прокуратуры "в целях обеспечения имущественных взысканий".


Басманный суд своим решением наложил арест на средства организации "как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий". После ареста счетов "Открытая Россия" заявила о свертывании всех своих программ на территории России. Какого решения ожидают в организации, и как оно скажется на ее деятельности? Отвечает заместитель председателя правления "Открытой России" Ирина Ясина.



Ирина Ясина: Если наши счета не будут разморожены, то "Открытая Россия", безусловно, не сможет продолжать свою деятельность ни в каком виде. Потому что понятно, когда денег нет, даже на то, чтобы платить зарплату сотрудникам, платить за аренду и за Интернет, за телефоны, месяц можно просуществовать, но это все равно существование, а не какая-то позитивная, полезная деятельность. Я могу вам сказать одно, что в соответствии с законами Российской Федерации те средства, которые поступили на счета "Открытой России", являются собственностью "Открытой России", и это неопровержимый факт. Были ли мы добросовестными получателями неправильно нажитых средств или добросовестными получателями любых других средств, мы, тем не менее, добросовестные получатели. Собственно, за что нас наказывать? В этом вопрос.



XS
SM
MD
LG