Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии рассматривает вопрос о возможном выходе страны из СНГ


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Полина Ольденбург: В Грузии протестуют против запрета на импорт грузинского вина в Россию и собираются поставить вопрос о выходе Грузии из СНГ.



Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в интервью грузинским журналистам, что его визит в Москву перенесен на неопределенное время, поскольку российское руководство, по словам премьера, пока не готово вести предметный диалог по вопросу о запрете импорта грузинских вин. Однако в среду в Москву отправляется большая группа грузинских виноделов, которые намерены встретиться с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Впрочем, окончательной договоренности о том, что господин Онищенко все-таки с ними встретится, до сих пор не достигнуто. Возможно, поэтому министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили присоединится к делегации виноделов позднее.


Тем временем председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента поставила вопрос о возможном выходе Грузии из СНГ в знак протеста против дискриминации грузинских вин на российском рынке.



Нино Бурджанадзе: Если только для Грузии из всех стран СНГ Россия вводит визовый режим, если запрещают импорт цитрусовых из нашей страны и, наконец, запрещают импорт грузинского вина, а другие страны СНГ вместо солидарности с нами предлагают России заменить наше вино на российском рынке своей продукцией, то в условиях такой дискриминации, какой смысл нашей стране оставаться в составе СНГ.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили поддержал предложение Нино Бурджанадзе.



Константин Габашвили: Единственным аргументом в пользу того, чтобы мы оставались в СНГ, была торговля, в том числе вином и цитрусовыми на российском рынке. Если это уже под запретом, то действительно, какой же смысл оставаться в СНГ. Остается последний вопрос - миротворческие силы СНГ в Абхазии, но мы все равно собирались требовать вывода этих войск летом. Так что членство Грузии в СНГ теряет вообще всякий смысл.



Георгий Кобаладзе: Новый премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по-прежнему считает выход из Содружества преждевременным.



Зураб Ногаидели: Выход из СНГ не стоит в повестке дня исполнительной власти Грузии, и не будет рассматриваться, хотя я прекрасно понимаю эмоции парламентариев.



Георгий Кобаладзе: Парламентская оппозиция, объявившая недавно бойкот заседаниям парламента с требованием пересмотра антидемократического и авторитарного, по оценке оппозиционеров, закона о формировании избирательных комиссий, в этом вопросе полностью солидарна с властями и даже готова прервать бойкот для того, чтобы проголосовать за выход Грузии из СНГ.


XS
SM
MD
LG