Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые планы НАСА


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: В России сегодня отмечается 45 лет со дня первого полета человека в космос, а в США - 25 лет со дня запуска первого шаттла.



Ян Рунов: За эти 25 лет Америка потеряла 14 астронавтов и 2 шаттла - "Челленджер" в 1986 году и "Колумбию" в 2003-м. Эти две трагедии заставили НАСА искать более безопасные пути в исследовании космического пространства. Так вернулись к идее полетов на Луну, а затем на Марс. По мнению директора НАСА Майкла Гриффина, Америка переживает сейчас первый за 30 лет коренной поворот в своей космической программе. К 2010 году последние 3 шаттла выполнят свою задачу по созданию Международной космической станции (МКС) и займут место в музее. Гриффин признал, что идея упора на шаттлы с их полетами на низкой околоземной орбите уже после того, как люди побывали на Луне, кажется сегодня ошибочной. Тем не менее, за последние 25 лет было совершено немало прорывов в изучении космоса - взять хотя бы Телескоп Хаббла, запуски разведывательных спутников, а благодаря шаттлам астронавты приобрели опыт пилотирования космических челноков, и стало возможным строительство Международной космической станции.


Редактор журнала "Астрономия" Лори Лейтон рассказывает.



Лори Лейтон: В 1981 году космический челнок "Колумбия" стал первым кораблем повторного использования, что было чрезвычайно важно в то время. Именно благодаря челночным полетам стало возможно создание Международной космической станции, столь необходимой для более длительных полетов. Но для создания постоянной космической станции на Луне, для многократной доставки оборудования на Луну и с Луны нужно принципиально новое поколение космических кораблей. А шаттлы свою роль отыграли, кстати, не только техническую, но и политическую. 25 лет назад они подняли престиж США на новую высоту в космическом соревновании с Советским Союзом. И завоеванное таким образом преимущество Соединенных Штатов в космосе помогло нашей победе в "холодной войне". Важно также, что это достижение подняло настроение американцев, вдохнуло оптимизм, подняло моральный дух нашей страны, что было тогда как нельзя кстати.



Ян Рунов: Через 4 года шаттлы будут окончательно списаны, а еще через 4 года появятся новые пилотируемые космические корабли, которые должны будут к 2018 году доставить астронавтов на Луну, а потом и на Марс. Уже начались исследования, связанные с 3-летним пребыванием астронавтов в космическом корабле, летящем к Марсу.


XS
SM
MD
LG