Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У нас в каждой семье есть люди, которые связаны с космосом»


В авиакосмической отрасли работают десятки тысяч жителей Подмосковья

В авиакосмической отрасли работают десятки тысяч жителей Подмосковья


В Подмосковье более чем в 20 городах есть предприятия, относящиеся к космической отрасли, но Королев - это, конечно же, признанная всеми космическая столица. 12 апреля он становится еще и центром празднования Дня космонавтики, что вполне естественно. Десятки тысяч жителей Подмосковья работают в авиакосмической отрасли, и День космонавтики как профессиональный праздник торжественно отмечают в Звездном городке, Монино, Чкаловском. Но прежде всего - в Королеве.


Алексей Малинский, руководитель пресс-службы администрации города, объясняет: «По значимости и по статусу это должен быть праздник государственный, потому что, извините за пафос, но это день торжества научного престижа страны. Если говорить конкретно о Королеве, то я бы его назвал праздником почти семейным, поскольку практически в каждой семье есть люди, которые так или иначе у нас связаны с космосом».


Здесь расположены Ракетно-космическая корпорация «Энергия», знаменитый Центр управления полетами, институт ЦНИИМАШ, занимающийся спутниковыми системами. Пять лет назад - тоже в День космонавтики- городу был присвоен статус наукограда. «Это дает возможность успешно развиваться предприятиям ракетно-космической отрасли. Мы успешно почти преодолели тяжелое наследие 90-х годов. Есть такое понятие "качество жизни", то есть нормальное жилье, достойная зарплата, доступность образования и так далее. Этот тезис о зарплате был главным, потому что надо и семью кормить, и развлекаться, и так далее. Сейчас - я лично общался с ребятами, молодыми учеными - они говорят: "Для нас на первое место все-таки выходит интерес к профессии, к возможности реализовать себя в полной мере"», - говорит Малинский.


Доля образованных людей в Королеве высока. Только докторов наук сотни, а уж просто граждан с высшим и среднетехническим образованием - под 70 процентов населения. В городских газетах научные споры - о будущем пилотируемой космонавтики, об альтернативных вакуумных двигателях. Газеты сообщают, что в книжные магазины поступили новые книги - о развитии ракетно-космической науки, воспоминания известных ученых или воспоминания Натальи Сергеевны Королевой об отце. Со школьной скамьи королевцы знают, что основоположник космонавтики в свои 17 лет сконструировал планер, а в 23 года защитил дипломный проект «Двухместный самолет СК-4», который к моменту защиты был уже создан и летал.


«Человек реализует свою мечту, свою жизненную установку, он, несмотря ни на что, не ломается. Это личность, которая действительно достойна подражания. Неверное, если бы мы Королеву задали вопрос, лично для вас что такое космос - деньги, слава, еще что-то, я думаю, он бы все-таки на первое место поставил возможность самореализации, выйти на тот рубеж, который еще вчера казался сказкой», - говорит Алексей Малинский.


XS
SM
MD
LG