Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания Мосгорсуда пройдет пикет в защиту "Открытой России"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Арслан Саидов: Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу общественной организации "Открытая Россия" на решение Басманного суда об аресте денежных средств на всех счетах организации. В "Открытой России" арест считают незаконным и необоснованным. Счета организации были арестованы в середине марта по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела против компании ЮКОС. У здания суда сегодня же пройдет пикет в защиту "Открытой России".


На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков, он находится у здания Московского городского суда. Михаил, добрый день. Началась ли акция протеста? Кто выступил ее организатором, и с какими лозунгами намерены прийти участники этого пикета?



Михаил Саленков: Пикет у здания Московского городского суда пока не начался, официально его начало назначено на 12.30, но некоторые его участники уже здесь. Мне удалось побеседовать с некоторыми из них. Свою акцию они называют акцией солидарности с организацией "Открытая Россия" и, естественно, надеются, что Московский городской суд отменит решение Басманного суда об аресте денежных средств на счетах организации "Открытая Россия". Решение судьи Басманного суда они называют неправосудным.


Арест, напомню, был наложен по ходатайству Генпрокуратуры, фактически она потребовала признать, что средства, находящиеся на банковских счетах общественной организации "Открытая Россия", - это имущество, принадлежащее подозреваемым, в данном случае Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, и нажито преступным путем. Против этой формулировки здесь и протестуют члены партии "Союз правых сил" и сторонники общественной организации "Открытая Россия". Само заседание Московского городского суда начнется только в 13.30.



Арслан Саидов: Михаил, удалось ли вам поговорить с представителями "Открытой России" или, может быть, с лидерами "Союза правых сил"? На какой исход дела они рассчитывают сегодня? Что ждет "Открытую Россию", если сегодняшнее решение Московского городского суда будет аналогично решению суда Басманного?



Михаил Саленков: Накануне мне удалось побеседовать с заместителем председателя правления общественной организации "Открытая Россия" Ириной Ясиной. На такой же мой вопрос она ответила, что пока надо делать неблагодарное дело, потому что боятся как бы сглазить, поэтому не комментируют решение. Но конкретно того, что ждет "Открытую Россию" в случае, если Московский городской суд поддержит решение Басманного суда, то в таком случае, как объявляли ранее руководители "Открытой России", организация будет вынуждена свернуть все свои программы на территории России.


XS
SM
MD
LG