Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Карпатам» не терпится откопать топор войны


В свете описываемых событий матчи с "Карпатами" для киевского "Динамо" становятся не менее принципиальными, чем, скажем, со старым соперником союзных времен - московским "Спартаком".

В свете описываемых событий матчи с "Карпатами" для киевского "Динамо" становятся не менее принципиальными, чем, скажем, со старым соперником союзных времен - московским "Спартаком".

Сегодня вечером лидер украинского чемпионата киевское «Динамо» в ответном матче полуфинала Кубка страны принимает команду первой лиги львовские «Карпаты». Матч обещает быть принципиальным и не только потому, что львовяне у себя дома проиграли… Команда доказала, что обладает неплохим потенциалом: в четвертьфинале устоять перед «Карпатами» не сумел даже действующий чемпион Украины донецкий «Шахтер». Однако небывалый интерес к сегодняшней встрече подогревает еще и тот факт, что вот уже несколько лет между Львовом и Киевом ведется необузданная информацион­ная война. Еще в июне 2004 года почетный президент ФК «Карпаты», народный депутат Петр Дыминский, так и не сумев сохранить для своего клуба прописку в высшей лиге, взялся за поиски врага. Во Львове принялись обличать Президента ФФУ Григория Суркиса. « Это уже не футбол, это – акционерное общество закрытого типа для подпольного бизнеса! Все начинается с президента, и, если так будет продолжаться и впредь, мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о переходе львовских «Карпат» в чемпионат другого государства!» Утверждают, с этой проблемой Дыминский даже собирался выступать с трибуны Верховной Рады… Перед первым полуфинальным матчем на Кубок Украины в прессе снова появились критические замечания почетного президента «Карпат» в адрес руководства киевского «Динамо». По ходу Петр Дыминский «зацепил» и старшего брата динамовского президента – Григория Суркиса… В результате ажиотаж вокруг матча был небывалый: стадион, заполненный до отказа, с нетерпением ждал сенсации, призывая лидирующих в первой лиге земляков «прыгнуть выше головы»! Однако результат матча лишний раз подтвердил: класс – есть класс и киевляне, несмотря на отчаянное противостояние болель­щиков, сумели не только выстоять, но и победить – 2:0. И тут президент «Динамо» Игорь Суркис, не рискнувший все-таки появиться во Львове, не сдержал своих эмоций: в письме на имя президента ПФЛ Равиля Сафиуллина он выразил неудовлетво­рение обстановкой на трибунах стадиона «Украина». «Ответ» из Львова последовал незамедлительно: пресс-служба «Карпат» горой встала за честь мундира, а почетный президент клуба даже потребовал от динамовца извинений. Бюро ПФЛ, тщательно выслушав обе стороны, наложило штраф в тысячу долларов на президента «Карпат» за его некорректные высказывания, а оба клуба к тому же были оштрафованы за поведение своих болельщиков. Динамов­ский фанатский «десант», оказывается, наломал немало дров на своей трибуне во время схватки со львовским ОМОНом. Однако Петр Дыминский и не собирался прекращать «боевые действия». В интервью клубной газете он заявил, что платить штраф категорически не желает: «Суркис мне не судья и даже не авторитет... И он никак не может сообразить, что разговари­вать со мной так, как с другими, нельзя», – угрожающе заявил Петр Петрович.

Все было бы ничего: дело, казалось бы, житейское – повздорили, рассчитались с ПФЛ и занялись подготовкой к ответственному матчу. Но тут вмешались обстоятельства: совершенно некстати, в комиссии честной игры Федерации футбола решили отреагировать на публикацию в прессе, обвиняющую «Карпаты» и «Спартак» в «договорняке». Из десяти членов комиссии, среди которых были заслуженные мастера спорта Владимир Трошкин и Анатолий Тимощук, восемь голосов были отданы решению, которое заканчивалось туманным обвинением: «Отдельные футболисты «Спартака» в последние минуты матча вели игру без надлежащей спортивной борьбы, игнорируя интересы зрителей…» Львовяне вроде бы не виноваты, однако почетный президент «Карпат» продолжал воевать. Правда, на заседание комиссии Петр Дыминский не приехал, хоть и был в это время в столице. « Я не собираюсь отчитываться перед людьми, большинство из которых – официанты Суркиса... Говорить с»шестерками» – ниже моего достоинства. Многие, и я в том числе, сходятся на том, что в украинском футболе пришло время революционных действий!» – заявил он.


Решение комиссии было передано в Бюро ПФЛ для принятия решения. Согласно Уставу следующей инстанцией в разбирательстве должен стать контрольно-дисциплинарный комитет федерации, потом могут вмешиваться исполком ФФУ и апелляционные комитеты... Каждая из этих структур способна изменить принятое решение, ведь подозрения в «договорняке» никуда так и не делись… Хотя, если бы учитывалось мое мнение, я настаивал бы на том, чтобы дело без проволочек сразу же передали в прокуратуру – настолько очевидно поведение сумчан, которые за две минуты до конца матча, проигрывая 0:1, неожиданно для себя сравняли счет, и уже потом изо всех сил старались …пропустить мяч в свои ворота… И таки добились цели, проиграв 1:2.


И все-таки Бюро ПФЛ не удалось, еще раз просмотрев видеозапись, вынести свой вердикт: председатель Комиссии честной игры обратился с просьбой отложить разбирательство еще на неделю «в связи с некоторыми открывшимися обстоятельствами»… Что это за «обстоятельства» стало известно в конце заседания, когда выяснилось, что Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, связавшись накануне с обеими воюющими сторонами, настоял на подписании своеобразного «соглашения о примирении». Дыминский и Суркис, связавшись по телефону, извинились друг перед другом, решив поставить точку в затянувшейся «полемике». Однако непонятно, что теперь делать с многочисленными публикациями в прессе, взбудоражившими общественность: ведь «слово – не воробей»… Топор войны вроде бы закопали – надолго ли?
XS
SM
MD
LG