Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Открытая Россия» обжалует арест счетов


Если счета «Открытой России» не будут разморожены, она не сможет продолжать свою деятельность

Если счета «Открытой России» не будут разморожены, она не сможет продолжать свою деятельность

Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу общественной организации «Открытая Россия» на решение Басманного суда об аресте денежных средств на всех ее счетах. В «Открытой России» арест счетов, который был произведен в середине марта по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела против компании ЮКОС, считают незаконным и необоснованным.


Cейчас перед Московским городским судом пикет в поддержку «Открытой России» проводит Союз правых сил. Один из основных лозунгов акции «Гражданское общество в опасности!» По словам представителя политсовета СПС Бориса Надеждина, это акция в поддержку российских законов, Гражданского кодекса, и в поддержку «Открытой России».


«Дело в том, что Басманный суд санкционировал арест счетов "Открытой России", мотивировав это тем, что счета общественной организации "Открытая Россия" - это личные деньги гражданина Ходорковского. Эта позиция суда является каким-то бредом вопиющим, искажением российских законов, в первую очередь Гражданского кодекса, в котором предельно ясно написано, что общественная организация имеет свои собственные деньги и не важно, кто и когда их перечислил общественной организации, но это уже деньги не того, кто перечислил. Эти решения судов создают совершенно чудовищные прецеденты, и Московский городской суд, как мы надеемся, как бы отменит эти решения Басманного суда и восстановит действия Гражданского кодекса», - считает Борис Надеждин.


Деньги на счетах «Открытой России» были арестованы Генеральной прокуратурой «в целях обеспечения имущественных взысканий». Басманный суд своим решением наложил арест на средства организации «как на имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий». После ареста счетов «Открытая Россия» заявила о свертывании всех своих программ на территории России.


По словам Ирины Ясиной, заместителя председателя правления организации, если счета не будут разморожены, то «Открытая Россия» больше не сможет продолжать свою деятельность.


«Понятно, когда денег нет, даже на то, чтобы платить зарплату сотрудникам, платить за аренду и за Интернет, за телефоны, месяц можно просуществовать, но это все равно существование, а не какая-то позитивная, полезная деятельность, - говорит представитель организации. - Я могу вам сказать одно, что в соответствии с законами Российской Федерации те средства, которые поступили на счета "Открытой России", являются собственностью "Открытой России", и это неопровержимый факт».


По словам Ирины Ясиной, «Открытая Россия» была добросовестным получателем денежных средств, вне зависимости от того, были ли ни нажиты неправильно или законно. А потому в организации недоумевают, за что они наказаны.


XS
SM
MD
LG