Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гагарин улыбался всегда»


Первый космонавт

Первый космонавт

12 апреля — День космонавтики. Исполняется 45 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который длился 108 минут. Первые три дня после полета Юрий Гагарин провел в Самаре.


Через час после приземления Юрия Гагарина, было принято решение перевезти космонавта из Саратовской области в Самару, где он должен был пройти курс реабилитации и медицинского обследования. Самарец Виктор Ляшенко был первым, кто сделал снимок Юрия Гагарина для прессы: «Я работал фотокорреспондентом в газете. Приходит корреспондент "Красной Звезды", который в нашем же помещении снимал комнату, и говорит: "Виктор, быстро собирайся, поедем". Поехали в направлении авиационного завода. Подъезжаем — нас на основной проходной не пускают. Я говорю: "Я знаю еще одну проходную". Там удачно проехали. Я аппаратурой увешан весь. Пропустили, и поехали. Мы смотрим, около взлетного поля появляется самолет Ил-14. Сейчас будет спускаться с трапа. Называют — майор Гагарин. Значит, он что, в майорской форме? Смотрю, нет, в форме космонавта, которую я в первый раз вижу, в оранжевом костюме, шлемофон летный. Я начал съемку. Первый вскрик был: "Это Юра!". Я думаю — кто же этот старший лейтенант? Оказывается, это его дублер Титов. На следующий день я вижу в "Известиях" один кадр, в "Правде" — другой кадр. И в "Красной Звезде" тоже мой кадр. Только в одной "Правде" стоит фамилия, но не моя, фамилия А. Алексеева. Потому что нельзя было раскрывать. Не раскрывали же, где он сел, кто встречал — это было тайной».


В Самаре Юрий Гагарин находился три дня — с 12 по 14 апреля. За это время космонавт номер один доложил государственной комиссии о результатах своего полета, встретился с рабочими завода «Прогресс», где делали космический корабль, на котором он летал в космос. Все три дня Гагарин жил в здании гостиницы обкома партии — каменном особняке в зеленой зоне на берегу Волги. «Первый космонавт был доступным человеком», — рассказывает журналист Виктор Ляшенко: «Я сел в машину с Титовым и Гагариным. Улыбка у него, улыбка всегда. У меня кадры есть, допустим, на всех кадрах — улыбка».


Сегодня, спустя 45 лет, немногие из молодого поколения самарцев знают о Юрии Гагарине. В Самаре действует Музей космонавтики, где собраны уникальные экспонаты. Однако музей не пользуется популярностью у самарцев. Как говорят работники музея, «эпоха космической романтики давно прошла».


XS
SM
MD
LG