Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Технические поправки» в Водный кодекс угрожают Байкалу


Несмотря на протесты коммунистов, депутаты Государственной Думы внесли сегодня в повестку заседания Водный кодекс России

Несмотря на протесты коммунистов, депутаты Государственной Думы внесли сегодня в повестку заседания Водный кодекс России

Несмотря на протесты коммунистов, депутаты Государственной Думы внесли сегодня в повестку заседания Водный кодекс России. На прошлой неделе кодекс уже был принят в третьем, заключительном чтении, но по инициативе фракции «Единая Россия» его предложили вернуть во второе чтение, чтобы внести в него ряд «технических поправок». На утреннем заседании члены фракции КПРФ пытались снять кодекс с рассмотрения, обратив внимание на то, что поправки требуют дополнительного изучения. Коммунисты в принципе выступают против принятия данного варианта кодекса. «Не надо покрывать позором всю Думу», - сказал один из лидеров КПРФ Владимир Кашин, заявив, что этот документ подготовлен в угоду олигархам.


Но «Единая Россия» продолжает «проталкивать» поправки в Водный кодекс Российской Федерации. Если этот закон пройдет через Думу, то «Транснефть» во главе с Семеном Вайнштоком получит все правовые основания для строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. Ради этого Государственная Дума в лице «Единой России» в преддверии своего 100-летия идет на серьезное нарушение регламента: уже принятый в третьем чтении кодекс она возвращает во второе чтение, чтобы исключить поправку иркутского депутата Сергея Колесникова. Поправка эта следующая: водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых прилегают к озеру Байкал.


В рамках правительственного часа перед депутатами выступил министр регионального развития Владимир Яковлев. Тема - о ходе и механизмах реализации рынка доступного жилья и развитии института ипотеки. Яковлев пообещал резкое увеличение кредитования населения на приобретение жилья. Молодым семьям он посулил субсидии в размере 40 процентов от стоимости жилья, 30 процентов возьмет на себя федеральный бюджет, а 10 - региональный. И тогда, заверил министр, до 2010 года 70 тысяч молодых семей обзаведутся собственным жильем.


Вообще, ипотечное кредитование набрало в России прямо-таки космическую скорость. Если в 2002 году задолженность населения по выданным кредитам составляла 3,6 миллиардов рублей, то в 2005-м уже 60 миллиардов рублей. Вот только министр умолчал о не менее заоблачных процентах под эти кредиты, что удерживает подавляющее большинство нуждающихся семей от связывания узами ипотечного кредитования.


XS
SM
MD
LG