Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов белорусской оппозиции отпускают на свободу


Экс-кандидат в президенты Александр Козулин до сих пор находится в заключении

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин до сих пор находится в заключении

Из следственного изолятора города Жодино Минской области на свободу вышли последние осужденные за участие в акциях белорусской оппозиции 19-25 марта. За решеткой остается лишь экс-кандидат в президенты Александр Козулин, а также пять активистов Консервативной-Христианской партии «Белорусский народный фронт», арестованных накануне инаугурации Александра Лукашенко 8 апреля. Не исключено, что в ближайшие дни выйдет на свободу один из лидеров оппозиции Михаил Маринич, проведший в тюрьме ровно два года.


Всего за участие в акциях оппозиции в период избирательной кампании в Белоруссии было задержано более тысячи человек. Несколько сотен были оштрафованы, а около 600 оппонентов власти получили разные сроки административных арестов. На этот момент из числа арестованных за решеткой остается лишь экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Политик обвиняется в организации шествия в День воли 25 марта, когда в стычках с милицией несколько демонстрантов получили серьезные ранения. Козулин обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса, однако когда начнутся судебные слушания – адвокат политика Игорь Рынкевич не знает.


Не исключено, что уже в ближайшие дни на свободу выйдет экс-министр внешнеэкономических связей, Чрезвычайный и полномочный посол Михаил Маринич. Политик, приговоренный к пяти годам заключения, обвиняется в нецелевом использовании средств. Однако стало известно, что руководство колонии, в которой политик отбывает наказание, подписало документы на его условно-досрочное освобождение, и сегодня вопрос будет рассматривать суд. Михаил Маринич перенес в колонии инсульт и в настоящее время является инвалидом второй группы.


А накануне арестов чудом избежали студенты минских вузов. Шесть человек были задержаны на Октябрьской площади Минска в тот момент, когда собирались возложить цветы к месту палаточного городка. Однако после консультаций милиция отпустила молодых людей. Практически все они – защитники палаточного городка, которые на днях вышли на свободу после 15 суток административного ареста.


XS
SM
MD
LG