Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Открытая Россия» дойдет до Европейского суда по правам человека


Арест счетов «Открытой России» прокуратура связывает с делом Михаила Ходорковского

Арест счетов «Открытой России» прокуратура связывает с делом Михаила Ходорковского

Московский городской суд сегодня отказал в удовлетворении кассационной жалобы межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» и признал законным решение Басманного суда об аресте денежных средств, находящихся на счетах организации. Речь идет о пяти с половиной миллионах долларов, которые по решению суда от 16 марта были заморожены на счетах в банке «Траст». Постановление об аресте было вынесено судьей Басманного суда Москвы Ольгой Солоповой на основании ходатайства следователя Генеральной прокуратуры Михаила Туманова.


Постановление, разрешающее наложение ареста на денежные средства, находящиеся на всех счетах "Открытой России", оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения», - цитирует слова судьи РИА «Новости».


Представители прокуратуры заявили в суде, что арест счетов организации осуществлен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главы Группы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. У прокуратуры есть основания полагать, что эти деньги были получены преступным путем от реализации нефти некогда самой крупной российской нефтяной компанией. Расследование по этому уголовному делу продолжается и будет идти до июня нынешнего года.


Между тем, представители «Открытой России» пообещали обжаловать сегодняшнее решение. В поисках правды они собираются дойти до Верховного суда, затем до Конституционного суда России, а также обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил журналистам адвокат организации Борис Замай.


По версии представителей организации, решение о замораживании счетов является незаконным и необоснованным, поскольку организация не может нести ответственность за действия Михаила Ходорковского.


«Несмотря на то, что бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский являлся председателем правления "Открытой России", прав распоряжаться имуществом организации у него не было. Такое решение может вынести только коллегиальный совет», - передает заявление Бориса Замая РБК.


Адвокат во время слушанья также настаивал на том, что организация не является и участником уголовного судопроизводства, которое было возбуждено в декабре 2004 года в отношении Ходорковского и Лебедева. «Арестованные денежные средства не имеют никакого отношения к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, они получены законно», - отметил он.


22 марта вслед за арестом счетов в банке «Траст» Басманный суд поддержал и требование Генпрокуратуры об аресте 200 тысяч рублей, принадлежащих «Открытой России». На это решение организация тоже подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Дело будет слушаться 19 апреля.


XS
SM
MD
LG