Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают 45-ю годовщину первого полета человека в космос


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В России сегодня отмечают День космонавтики, 45 годовщину со дня первого пролета человека в Космос. В Подмосковье центром празднования становиться признанная космическая столица - город Королев. Сотрудники Российской Ракетно-космической корпорации "Энергия" накануне Дня космонавтики рассказали о своих планах. Это полеты на Луну и Марс, и создание полноценного космического флота. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль один раз обогнул Землю и совершил посадку в Саратовской области. Оттуда первого космонавта в мире, Юрия Гагарина, который удачно катапультировался и приземлился недалеко от спускаемого аппарата, отвезли в Самару. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : 12 апреля 1961 года, через час после приземления Юрия Гагарина, было принято решение перевезти космонавта из Саратовской области в Самару, где он должен был пройти курс реабилитации и медицинского обследования. Самарец Виктор Ляшенко был первым, кто сделал снимок Юрия Гагарина для прессы.



Виктор Ляшенко : Я работал фотокорреспондентом в газете. Приходит корреспондент "Красной Звезды", который в нашем же помещении снимал комнату, и говорит: "Виктор, быстро собирайся, поедем". Поехали в направлении авиационного завода. Подъезжаем - нас на основной проходной не пускают. Я говорю: "Я знаю еще одну проходную". Там удачно проехали. Я аппаратурой увешан весь. Пропустили, и поехали.


Мы смотрим, около взлетного поля появляется самолет Ил-14. Сейчас будет спускаться с трапа. Называют - майор Гагарин. Значит, он что, в майорской форме? Смотрю, нет, в форме космонавта, которую я в первый раз вижу, в оранжевом костюме, шлемофон летный. Я начал съемку. Первый вскрик был: "Это Юра!". Я думаю - кто же этот старший лейтенант? Оказывается, это его дублер Титов. На следующий день я вижу в "Известиях" один кадр, в "Правде" - другой кадр. И в "Красной Звезде" тоже мой кадр. Только в одной "Правде" стоит фамилия, но не моя, фамилия А. Алексеева. Потому что нельзя было раскрывать. Не раскрывали же, где он сел, кто встречал - это не раскрывали.



Сергей Хазов : В Самаре Юрий Гагарин находился три дня - с 12 по 14 апреля. За это время космонавт номер один доложил государственной комиссии о результатах своего полета, встретился с рабочими завода "Прогресс", где делали космический корабль, на котором он летал в космос. Все три дня Гагарин жил в здании гостиницы обкома партии - каменном особняке в зеленой зоне на берегу Волги. "Первый космонавт был доступным человеком", - рассказывает журналист Виктор Ляшенко.



Виктор Ляшенко : Я сел в машину с Титовым и Гагариным. Улыбка у него, улыбка всегда. У меня кадры есть, допустим, на всех кадрах абсолютно, улыбка всегда.



Сергей Хазов : В Самаре действует Музей космонавтики, где собраны уникальные экспонаты. Однако музей не пользуется популярностью у самарцев.



Максим Ярошевский: В Подмосковье более чем в 20 городах расположены предприятия, относящиеся к космической отрасли. Главный же центр космических исследований и научных разработок - Королев. 12 апреля наукоград становиться центром празднования Дня космонавтики. Рассказывает Вера Володина.



Вера Володина: День космонавтики как профессиональный праздник торжественно отмечают в Звездном городке, в Монино, в Чкаловском и, прежде всего, в Королеве, здесь Ракетно-космическая корпорация "Энергия", знаменитый Центр управления полетами, ЦНИИМАШ, занимающийся спутниковыми системами. Алексей Малинский, руководитель пресс-службы администрации города Королева объясняет.



Алексей Малинский: По значимости и по статусу это должен быть праздник государственный, потому что, извините за пафос, но это день торжества научного престижа страны. Если говорить конкретно о Королеве, то я бы его назвал праздником почти семейным, поскольку практически в каждой семье есть люди, которые так или иначе у нас связаны с космосом.



Вера Володина: 5 лет назад - тоже в День космонавтики - городу был присвоен статус наукограда.



Алексей Малинский: Дает возможность успешно развиваться предприятиям ракетно-космической отрасли. Мы успешно почти преодолели тяжелое наследие 90-х годов. Есть такое понятие "качество жизни", то есть нормальное жилье, достойная зарплата, доступность образования и так далее. Этот тезис о зарплате был главным, потому что надо и семью кормить, и развлекаться, и так далее. Сейчас, я лично общался с ребятами, молодыми учеными, они говорят: "Для нас на первое место все-таки выходит интерес к профессии, к возможности реализовать себя в полной мере".



Вера Володина: А доля образованных людей в Королеве высока, только докторов наук сотни, а уж просто граждан с высшим и среднетехническим образованием под 70 процентом населения. В городских газетах научные споры о будущем пилотируемой космонавтики, об альтернативных вакуумных двигателях. Газеты сообщают, что в книжные магазины поступили новые книги о развитии ракетно-космической науки, воспоминания известных ученых или воспоминания Натальи Сергеевны Королевой об отце, этот человек, конечно, для просвещенных королевцев, как бог и царь.



Алексей Малинский: Человек реализует свою мечту, свою жизненную установку, он, несмотря ни на что, не ломается. Это личность, которая действительно достойна подражания. Неверное, если бы мы Королеву задали вопрос - лично для вас что такое космос: деньги, слава, еще что-то? - я думаю, он бы все-таки на первое место поставил возможность самореализации, выйти на тот рубеж, который еще вчера казался сказкой.



Вера Володина: Со школьной скамьи королевцы знают, что основоположник космонавтики в свои 17 лет сконструировал планер, а в 23 года защитил дипломный проект "Двухместный самолет СК-4", который к моменту защиты был уже создан и летал.



Максим Ярошевский: Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" из подмосковного Королева, иже утвердила план работ на ближайшие десятилетия. С 2010 года начнется реализация лунной программы. Это не только облет спутника Земли, но и высадка космонавтов. Говорит глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов.



Николай Севастьянов: Какие цели мы ставим для освоения Луны? Первое - это добыча полезных ископаемых, включая Гелий-3, для удовлетворения энергетических потребностей Земли. Второе направление - это перенос вредных энергоемких производств с Земли на Луну. Луна - это одна из площадок, где можно это осуществлять. Следующее направление - это создание производств, требующих малой гравитации, по медицине и по производству особо прочных сплавов. Как перспективная задача - это создание средств производства топлива для обеспечения межпланетных полетов, а также астрофизические исследования поверхности Луны.



Максим Ярошевский: В планах Ракетно-комической корпорации на ближайшие годы создание космического флота из пяти кораблей "Клипер". В космос на нем смогут летать не только космонавты, но и космические туристы. Стоимость производства "Клиперов" - полтора миллиарда долларов. Говорит Николай Севастьянов.



Николай Севастьянов: Мы должны значительно улучшить технико-экономические характеристики пилотируемых полетов. Наша задача - в 3-5 раз снизить себестоимость пилотируемых полетов в космос человека и доставки грузов, одной стороны. С другой стороны, значительно расширить доступ клиентов, если можно так выразиться, к этим полетам. То есть снизить нагрузки на космонавтов по отношению к кораблю "Союз" и уменьшить сроки подготовки космонавтов для полетов в космос.


На "Клипере" мы планируем уже экипаж из шести человек - два профессиональных космонавта и четыре космонавта могут быть непрофессиональными. Это позволит значительно расширить нам рынок пилотируемых полетов, потому что кроме профессиональных космонавтов появляется рынок космонавтов других космических агентств других стран, рынок космонавтов государственных и негосударственных научных учреждений и, соответственно, рынок туристов.



Максим Ярошевский: Говорил глава РКК Энергия Николай Севастьянов.



XS
SM
MD
LG