Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров: "Кто более матери-истории ценен?"


Валерий Винокуров

Валерий Винокуров

Персонажей для сравнения выбирайте самостоятельно и произвольно. Как в данном случае.

Вот на тридевятом этаже Останкинского телецарства удобно расположился в кресле, уставившись на экран монитора, футбольный комментатор. На сочно-зеленом прямоугольнике, расчерченном белыми линиями, совершается прекрасное действо, восхищающее миллионы людей в разных странах. Однако, не способный проникнуть в суть происходящего, наш велеречивый персонаж извергает в микрофон поток выражений, далеких от очевидных правил русской словесности, зато насыщенный поучениями и критическими замечаниями в адрес выдающихся тренеров и великолепных мастеров.


А за границами этого телецарства на всей территории огромного мегаполиса есть лишь одно-единственное нормальное футбольное поле, что не мешает означенному мегаполису претендовать на проведение крупнейших европейских и мировых турниров. И комментатор возмущается тем, что негодяи-западники все заявки игнорируют. А поскольку поле-то лишь одно, доморощенные мастера периодически остаются не у дел при отборе на международные форумы. Их же игрой наш персонаж полностью удовлетворен, а свой критический запал расходует на советы и уколы в адрес тех, кто на этих форумах радует весь мир.


В это же самое время на тридесятом этаже Думского царства мало кому известный депутат-списочник, вещая в теле- и радиомикрофоны в том же, далеком от грамматических норм стиле, осуждает отставшее от жизни ОБСЕ, призывает распустить Гаагский трибунал и заменить Декларацию прав человека духоборческими сентенциями. Этот персонаж не забывает поздравить истинных демократов Белоруса и ХАМАС, поддержать выдающегося знатока истории Второй мировой, тоже демократически избранного Иранца, и заодно посочувствовать подсудимому Иракцу.


А за границами Думского царства расположена великая (увы, лишь по размерам) страна, на которой миллионы людей живут, под собою не чуя этой самой страны, но вынужденные выслушивать депутата-списочника, отгораживающего их родину от цивилизованного мира и проживающего заработанные их трудом и потом средства.


Оба означенных персонажа, того не осознавая по причине абсолютной некомпетентности и нравственной неполноценности, пытаются превратить терпящее их государство в мировую провинцию. И при этом убежденно полагают, что представляют некую ценность для матери-истории. Кто же из них менее матери-истории ценен? Или более для нее вреден?


Персонажей для дальнейшего сравнения выбирайте самостоятельно и произвольно. Как было сделано в данном случае.


XS
SM
MD
LG