Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» продолжает протаскивать в жизнь Водный кодекс


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Программу продолжит репортаж из Государственной Думы России. На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента побывал корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : «Единая Россия» продолжает протаскивать в жизнь Водный кодекс. И если ей это удастся, тогда «Транснефть» во главе с господином Вайнтштоком получит надежное правовое основание для строительства нефтепровода на участке Тайшет-Сквородино в непосредственной близости от озера Байкал. Ради этого Государственная Дума в преддверии своего 100-летия пошла на неслыханное нарушение регламента. Уже принятый в третьем чтении кодекс она, ведомая «единороссами», возвратила к процедуре второго чтения, чтобы исключить поправку иркутского депутата Сергея Колесникова. Эта поправка гласит: «Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых прилегают к озеру Байкал». Именно этот пункт ставит заслон на пути строительства нефтепровода. Именно от него «единороссы» хотят избавиться.


Оппозиция взывает к осознанию реальной масштабности проблемы. У микрофона - заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, член фракции «Родина» Анатолий Грешневиков.



Анатолий Грешневиков : У нас политики не понимают, что чистота Байкала и байкальского окуня, нерпы в тысячи, а то и в миллионы раз дороже, чем какая-то там нефть, которая идет в соседнюю республику. Я считают это нарушением регламента, нарушение Конституции такой перенос. То что мы делаем с Байкалом и поощряем такое наступление на Байкал, на объект ЮНЕСКО, я считаю, это надо поручить Комиссии по коррупции рассмотреть, кто...



Карэн Агамиров : На этом месте Грешневикову отключили микрофон.


В рамках правительственного часа перед депутатами выступил министр регионального развития Владимир Яковлев. Тема - «О ходе и механизмах реализации правительством государственной политики по созданию рынка доступного жилья и развитию института ипотеки». Яковлев пообещал резко увеличить темпы кредитования населения на приобретение жилья. Хотя они итак, по его оценке, достаточно высоки. Если в 2002 году задолженность населения по выданным кредитам составляла 3,6 миллиарда рублей, то в 2005 году эта цифра выросла уже до 60 миллиардов рублей. Вот только о чем умолчал министр, так это о заоблачных процентных ставках при выдаче ипотечных кредитов, которые как раз и отвращают подавляющее большинство нуждающихся семей от услуг ипотечного кредитования.


Молодым семьям министр регионального развития посулил субсидии на приобретение жилья в размере сорока процентов от его стоимости. При этом десять процентов возьмет на себя федеральный бюджет, а тридцать - региональный.


И тогда, заверил министр,



Владимир Яковлев : До 2010 года по молодым семьям должно быть обеспечено 180 тысяч семей.


XS
SM
MD
LG