Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд отклонил жалобу общественной организации «Открытая Россия»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Андрей Шароградский : Московский городской суд отклонил жалобу общественной организации «Открытая Россия», признав законным решение Басманного суда об аресте ее счетов. Напомню, что "Открытая Россия" была основана Михаилом Ходорковским. Тему продолжит мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков: События у Московского городского суда начали развиваться за час до судебного заседания по кассационной жалобе адвокатов «Открытой России». Недалеко от здания несколько политических и общественных организаций развернули плакаты и скандировали лозунги.


Активист общественной группы «Совесть» Вера Васильева рассказала в интервью нашей радиостанции, что привело ее к зданию Мосгорсуда.



Вера Васильева: Сегодня здесь собрались люди, чтобы выразить свое несогласие с репрессивными действиями государства в отношении фонда "Открытая Россия". Как известно, это благотворительный фонд, созданный Михаилом Ходорковским. Недавно его счета были арестованы в рамках так называемого дела ЮКОСа. В результате этого пострадали многие благотворительные программы в области образования, Интернет-технологий.


Мы сегодня хотим обратить внимание Мосгорсуда на это обстоятельство, что фонд приносил большую пользу. Поэтому мы призываем Мосгорсуд пересмотреть решение Басманного суда. Да, мы считаем, что счета были арестованы только потому, что этот фонд Михаила Ходорковского.



Михаил Саленков: Москвич Теймураз не раз участвовал в акциях протеста у Мещанского суда, где проходил процесс над Ходорковским, Лебедевым и Крайновым. Теперь пришел поддержать «Открытую Россию». В незаконном, по его мнению, аресте счетов организации он винит лично российского президента.



Теймураз : Я конкретно скажу, я вообще всех призываю, что все, что в нашей стране происходит против общественных организаций, против отмены выборов, против всего, всего и всего, это все делает один человек - это Владимир Владимирович Путин. Не надо говорить власть. Мы знаем, что она в руках одного человека. Он построил вертикаль власти. Сейчас счета закрыли по личному указанию Владимира Путина.



Михаил Саленков: Это вы так считаете?



Теймураз : Это я так считаю. Потому что все, что в нашей стране происходит, все с его согласия.



Михаил Саленков: Участники пикета держали плакаты с надписями «Руки прочь от «Открытой России!», «Мосгорсуд, суди по закону!», «Гражданское общество в опасности» и «Судья Солопова, выпей йаду!» Смысл последнего лозунга мне разъяснила активистка "Союза правых сил" Наталья Шавшукова.



Наталья Шавшукова : Судья Солопова, судья Басманного суда, которая приняла как раз то самое решение о закрытии организации, вот это решение как раз сегодня оспаривается в Мосгорсуде. А "выпей йаду" это такое инетовское выражение. Оно обращено к автору, который написал какую-то ерунду, и к нему обращаются таким вот образом. Мы не собираемся ее поить ядом. Мы всего лишь намекаем на то, что она приняла неправильное решение. Это решение нужно отменять.



Михаил Саленков: Спустя час после начала пикета в зале Мосгорсуда началось заседание. Напомню, что Басманный районный суд 16 марта встал на сторону Генеральной прокуратуры, которая требовала арестовать денежные средства на всех счетах «Открытой России», как «имущество, принадлежащее подозреваемым (в данном случае Ходорковскому и Лебедеву) и нажитое преступным путем».


Заместитель председателя правления «Открытой России» Ирина Ясина заявила в интервью Радио Свобода, что не согласна ни с формулировкой, ни с решением Басманного суда.



Ирина Ясина : В соответствии с законами Российской Федерации те средства, которые поступили на счета "Открытой России", являются собственностью "Открытой России". Это неопровержимый факт. Были ли мы добросовестными получателями неправильно нажитых средств, или добросовестными получателями любых других средств, мы, тем не менее, добросовестные получатели. Собственно, за что нас наказывать?



Михаил Саленков: Кроме поданной кассационной жалобы на решение судьи Солоповой защита «Открытой России» уже в зале заседаний Мосгорсуда заявила несколько ходатайств. Однако все они были отклонены.


Выслушав выступления обеих сторон, судьи удалились на совещание. В коридоре лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров выразил свое возмущение речью прокурора Валерия Лахтина. «Такого, - сказал Каспаров, - я еще не слышал».



Гарри Каспаров : Меня возмутила речь прокурора вообще. Хотя я имел счастье, такое удовольствие оказаться в Мещанском суде, мне казалось, что уже большего маразма мне услышать не придется. Но как показал прокурор, у нас предела совершенству нет. Он просто сообщил нам, что есть постановление, его надо соблюдать. И вообще, еще раз напоминает судье, что раз следователи и прокуратура приняли решение, то его надо выполнять, то есть решение партии и правительства - в жизнь. Его попытка трактовать Конституцию Российской Федерации, рассказ о том, что обвиняемый в зале не нужен для того, чтобы выносить решение. Он даже не сморил с адвокатом "Открытой России". Спор не состоялся по причине того, что спорить не о чем. Он просто повторил все, что там было написано, и начал нам просто рассказывать, видимо, о том видении будущего судопроизводства в России. Видимо, это такие формы уже будущего заочного правосудия (сейчас о них много говорят). Все, видимо, идет к этому.


Налицо грубейшие процессуальные нарушения. В принципе, в цивилизованной стране одно из сотых таких нарушений хватило бы для того, чтобы дело закрылось.



Михаил Саленков: В итоге судьи Московского городского суда решили поддержать коллегу Солопову. В удовлетворении кассационной жалобы адвокатам «Открытой России» было отказано. Они говорят, что будут обжаловать арест средств организации и дальше. Решение Мосгорсуда адвокат Борис Замай прокомментировал так.



Борис Замай : "Открытая Россия" попала просто под раздачу. Они с таким же успехом могли бы как угодно другую организацию, которая финансируется. Дальше они могут с таким же успехом по этой логике детский дом, который Ходорковский содержал, по этой логике могут прекратить его. У них цель одна - Ходорковский должен быть стерт с лица земли, не было его никогда и не будет, и не было такого. Потому что если посмотреть серию уголовных дел, которая ведется, эта цель преследуется.



Михаил Саленков: Представители прокуратуры не скрывали удовлетворения исходом заседания. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что «все было сделано в рамках закона. И суд нас поддержал».


Еще после решения Басманного суда об аресте счетов, руководство «Открытой России» заявило, что организация вынуждена свернуть все программы и проекты на территории России. В каком положении после решения Московского городского суда оказалась «Открытая Россия» мне рассказала начальник Департамента по информации и связям с общественностью организации Ирина Савченко.



Ирина Савченко : Организация находится в состоянии, когда она не может продолжать финансировать проекты своих партнерских организаций в регионах. Это 47 региональных организаций и еще 5 так называемых федеральных проектов - такие проекты как Клуб региональной журналистики, Общественный вердикт, Интерньюс, Независимость выборов. Все эти проекты в той или иной степени еще профинансированы на какое-то время. Как только у них закончатся средства, им будет неоткуда получать финансирование. Видимо, они будут вынуждены сворачивать всю свою деятельность в регионах.


Критическая ситуация практически во всех организациях. Потому что у нас нет возможности получить финансирование из каких-то других источников. На "Открытую Россию" сейчас никакой бизнес, естественно, денег не даст, чтобы не ставить себя под удар. Мы сейчас обращаемся к зарубежным донорам, к российским фондам с просьбой рассмотреть проекты наших организаций, поддержать их. Есть надежда, что хотя бы некоторые из них смогут найти региональное финансирование, и смогут продолжить свою работу.



Михаил Саленков: Ирина Савченко напомнила, что ровно через неделю, 19 апреля, Мосгорсуд рассмотрит еще одну кассационную жалобу «Открытой России» - на решение Басманного суда, вынесенное 22 марта, об аресте денежных средств организации в банке «Траст» на рублевом счете.



XS
SM
MD
LG