Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гвозди сезона забьют «На Страстном»


Александр Калягин: «Главный "Гвоздь сезона" получит, конечно, "Берег утопии"»

Александр Калягин: «Главный "Гвоздь сезона" получит, конечно, "Берег утопии"»

2 февраля на торжественной церемонии, которая пройдет в Театральном центре «На Страстном» в Москве, назовут лауреатов премии Союза театральных деятелей. Премия называется — «Гвоздь сезона».

Кто же получит «Большой хрустальный гвоздь»? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

— Александр Александрович, скажите, во-первых, нравится ли вам это название? Во-вторых, как вы сами себе это представляете — кто может стать «Гвоздями сезона»?

— Название можно было бы более политесное брать, более красивое. Как «Софит», «Маска». «Гвоздь сезона» само по себе название аховое, с точки зрения оценки. Но по предыдущему сезону, согласно которому будут вручаться эти премии, мы имеем трудный выбор, за исключением одного, с моей точки зрения. Сразу можно сказать, главный «Гвоздь сезона» получит, конечно, спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии». Это выдающийся спектакль, это выдающаяся смелость поставить такую тему, когда это не ко двору; своего рода погружение в историю. Оказывается, можно даже уроки истории месяца два не преподавать, а пойти на «Берег утопии», посмотреть, что к чему в художественной форме, никто там не врет, с исторической точки зрения. Поэтому я советую в

Сразу можно сказать, главный «Гвоздь сезона» получит, конечно, спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии». Это выдающийся спектакль, это выдающаяся смелость поставить такую тему, когда это не ко двору; своего рода погружение в историю.
некоторых школах отменять бездарные уроки истории и идти на этот спектакль. Месяца два, считай, уже в кармане у любого учащегося. Это — полушутка, полусерьезно. А теперь насчет «Гвоздей сезона». Конечно, в этом году и в дальнейшем трудный выбор. Но как и любой приз — это своего род знак этого сезона. Надо очень хорошо понимать любому деятелю искусства, любому деятелю театра, что ты не вечен, что на каждого есть еще более великий и так далее. Когда говорят — этот художник на все времена. История покажет. Сами знаки тоже присуждения премии (я так называю — знак) этого сезона тоже бывают ошибочными. Так это бывает у нас по нашим вручениям, кинематографическим. Посмотрите, сколько «Оскаров», то есть кто именно запоминается по-настоящему, с точки зрения вклада в киноискусство. Поэтому относиться к этому надо легко, играючи. Премия у нас, как всегда, будет присуждаться с юмором, чтобы немножко сшибить эту серьезность, позолоченность и бронзовитость всего происходящего. Все это надо сбивать. Поэтому с юмором, но есть главная премия, в которой, я думаю, мы не ошиблись.

Я совершенно абсолютно убежденный сторонник этого спектакля. Конечно, я не все видела в театре, но во всяком случае из того, что я видела, это было самое необыкновенное. Я бы так сказала.


— Александр Александрович, там есть вот какая проблема, на мой взгляд. Из-за того, что в городе гораздо больше критиков, драматическим театром занимающихся нежели, чем музыкальным театром, я имею в виду сейчас и балет, и оперу, то, естественно, в экспертном совете этой премии тоже очень непропорционально представлены балетные и оперные критики. Из-за этого и голосов всегда бывает меньше. И всегда получается или почти всегда получается, что премии достаются драматическим театрам. Получается, что «Гвоздь сезона» обходит своим вниманием спектакли музыкальных театров. Между тем, они тоже бывают совершенно замечательными.


— Вы очень важную тему затронули, а я даже не задумывался над этим, прошу прощения. Сразу говорю, это ошибка, которую надо исправить. При вас записываю: «музыкальные театры», «критики», «Гвоздь сезона». Я сейчас просто на секунду представил. Поет моя любимая Нетребко. Поставлена «Травиата». Я всю свою актерскую труппу посадил… По плазменному экрану мы смотрели этот спектакль. Я представляю, как бы этот спектакль, не дай бог, был бы пропущен. Нетребко — это, пожалуй, единственная женщина, которую мне прощает моя жена.

XS
SM
MD
LG