Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кто чей прислужник?


"Единая Россия" за антикризисный пакет законов правительства Путина

"Единая Россия" за антикризисный пакет законов правительства Путина

Принесет ли экономический кризис политические дивиденды? Кому? Об этом в программе Михаила Соколова спорили депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов с гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций, консультантом Администрации президента и партии "Единая Россия" Дмитрием Орловым.

Михаил Соколов: Компартия организует массовые акции, на которых критикуются антикризисные меры правительства. "Единая Россия" проводит свои – в поддержку действий руководства страны. Началась битва за голоса избирателей перед местными выборами, которые состоятся 1 марта? Хочу обратиться к Сергею Обухову. Что, собственно, вас не устраивает в работе власти? И на какие политические результаты протестных акций рассчитываете?

Сергей Обухов: Для начала: я против того, чтобы обсуждать, кто какие политические дивиденды от кризиса получает. Кризис – это болезнь, не стоит говорить о дивидендах от болезни…

Теперь о том, что нас не устраивает. 13-ый съезд КПРФ предложил антикризисную программу, она была опубликована. В её основе – то, с чем шел Геннадий Зюганов на президентские выборы. К сожалению, к нам не прислушались. Мы с болью в сердце предсказывали возможность этого кризиса. И он, к сожалению, случился.

Лозунги наших акций просты. Протест против дороговизны, протест против роста тарифов на ЖКХ и протест против бездарной политики "Единой России", партии власти, по выводу страны из кризиса.

Михаил Соколов: Понятно. А зачем "Единой России" выводить народ, мобилизовывать на митинги? Может, лучше поработать руками, головой? В конце концов, думское большинство имеет все возможности принимать законы, какие считает нужными, и таким образом способствовать решению экономических проблем.

Дмитрий Орлов: Думаю, принятого антикризисного пакета законов, который предложила "Единая Россия", недостаточно. Граждане должны ясно представлять, что происходит. Скажем, в автопроме, совершенно очевидно, нужна общественная мобилизация для поддержки тех мер, которые предпринимаются правительством.

Сергей Обухов: Позвольте небольшую цитату по поводу эффективных принимаемых законов и антикризисных мер.

"Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь – пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу пока не помог никто. Им – пока – только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке. Потребовали – пока – досрочного погашения займа на машину. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили".

Что за злобствующий оппозиционер говорит такое? Владислав Сурков, заместитель руководителя Администрации президента. Один из идеологов и вдохновителей "Единой России". На учебе её партийного актива. Я цитирую по РИА "Новости".

Такова оценка антикризисных мер, на поддержку которых сейчас "Единая Россия" мобилизует граждан по всей стране. Ну, если граждане хотят поддерживать то, что перечислил Сурков, флаг им в руки.

Например, "Норникель" и господин Дерипаска получили, по-моему, 4 миллиарда. Рыночная капитализация всей этой структуры сейчас – 3 миллиарда.

Дмитрий Орлов: Речь же идет не о капитале самого Дерипаски или еще кого-нибудь. Там сотни тысяч занятых. В автопроме, против которого сейчас выступает Коммунистическая партия, тоже сотни тысяч занятых.

Сергей Обухов: Ну, вы же прекрасно знаете, что против автопрома Коммунистическая партия не выступает...

Дмитрий Орлов: Выступает за теневой бизнес на Дальнем Востоке.

Сергей Обухов: Где – за теневой? Я понимаю, что запущена сейчас разработка, может быть, в том числе из Центра господина Орлова, о том, что КПРФ – прислужница японского империализма, которая хочет поддерживать японский автопром и оторвать Дальний Восток от единой и неделимой России. Это хорошая PR-находка. Но мы серьезные люди...

Дмитрий Орлов: Даже если это PR-находка, я не имею к ее разработке никакого отношения.

Я говорю о другом. Есть объективные интересы отрасли национальной экономики, в которой заняты сотни тысяч людей. Там есть рабочие места, есть налоги и так далее. Я пока говорю об автопроме. И есть наполовину теневой сектор на Дальнем Востоке... Речь не о том, что кто-то обвиняет Коммунистическую партию, что она продалась японскому империализму. Речь о том, что, выступая за увеличение импорта японских машин, связанное с развитием этого теневого сектора, она фактически выступает против развития отечественного автопрома.

Сергей Обухов: У нас есть принципиальная позиция: мы за сохранение рабочих мест. Лишаются 500 тысяч человек рабочих мест из-за смены таможенной политики – обеспечьте людей рабочими местами...

Дмитрий Орлов: 500 тысяч рабочих мест?

Сергей Обухов: Да, 500 тысяч, это подсчитано... И альтернативы им нет.

В 2006 году Геннадий Зюганов (я, кстати, тоже был в этой поездке) на Дальнем Востоке выступил с предложением: "Давайте решим "праворульную проблему", построив автосборочные производства здесь, на Дальнем Востоке". Это предложение было подано полпреду, президенту Путину. Но – не прошло. Потому что финансирование программы развития всего Дальнего Востока в тот год составило 950 миллионов рублей, а Татарстану на празднование 1000-летия Казани было выделено 10 миллиардов. И говорили, что средств нет.

Я в Госдуме тогда внес протокольное поручение запросить правительство о мерах поддержки программы развития Дальнего Востока. И второе – о возможности строительства там автосборочного производства. "Единая Россия" дружно проголосовала против. Есть результаты того поименного голосования в Госдуме. А теперь говорят, что КПРФ работает на японский империализм…

Просто сейчас идет большой "распил" того небольшого жирка нефтедолларового, золотоносного, который накопила страна за последнее время. И вот эти все акции "КПРФ – прислужница японского империализма", "поддержим автопром", антикризисный "План Путина" - это все прикрытие большого "распила", который под сурдинку идет.

5,7 триллиона рублей в одну ночь Государственная дума, не глядя, отвалила четырем банкам. Из них 1 триллион – без всякого контроля. Мы, конечно, голосовали против, но большинство-то у "Единой России".

Дмитрий Орлов: Вопрос эффективности антикризисных мер, конечно, должен вставать, и много кто должен за этим следить, начиная от Счетной палаты и заканчивая парламентом и различными общественными структурами. Но я убежден, что эти меры предпринимать нужно, и весь мир их предпринимает. И есть "план Полсена", есть мероприятия во Франции масштабные, есть то, что делало наше правительство. Нужно говорить об эффективности этих мер, и об этом говорят – в частности, президент РФ.

Михаил Соколов: Я понимаю, зачем выходить на митинг против чего-то. Ну, предположим, невозможно выступить по телевидению – не пускают – и приходится выходить на улицу, что-то такое говорить. А вот зачем выходить на митинг "за"? Чтобы это телевидение показало?

Дмитрий Орлов: Нет. Любая кампания, и не только избирательная, но и политическая, нуждается в мобилизации общественного мнения, общественного доверия. Известно, что "Единую Россию" поддерживает очень значительная часть населения, доминирующая. Но ведь эту поддержку нужно актуализировать, она же не является чем-то гарантированным. И для этого нужно проводить вполне определенную работу. Вот Коммунистическая партия, например, регулярно занимается мобилизацией своего электората… С помощью таких инструментов, как газета "Правда", например, или "Советская Россия", или с помощью технологий "от двери к двери".

Аналогичные технологии, зеркальные или не зеркальные, применяет "Единая Россия". Все логично.

Сергей Обухов: С той лишь разницей, что у вас в руках телевидение.

Дмитрий Орлов: Мне кажется, что Коммунистическая партия значительно представлена в информационном поле. По крайней мере, контролируя 10 процентов электората, уж 10-то процентов времени информационных программ, наверняка, имеет.

Михаил Соколов:
Может, на предстоящих региональных выборах КПРФ расширит свой электорат? Политические дивиденды-то должны быть у коммунистов, поскольку недовольных, безусловно, стало больше.

Сергей Обухов: Наш Центр исследований политической культуры России (это структура, которая помогает партии анализировать ситуацию) около 10 лет отслеживает уровень протестных настроений. Сейчас он приближается к уровню 2005 года, когда началась монетизация льгот. Это не значит, что готовность протестовать реализуется, тут много зависит от того, будет ли детонатор. Но примеры локальных вспышек уже есть.

Способна ли партия оседлать протестную волну и опираться на нее? Это для нас является проблемой. Потому что сегодня на улицу выходит совершенно другой избиратель. Это, как мы определяем, мелкобуржуазные слои, которые имеют совершенно иную психологию, чем бывший советский средний класс, остатки которого – ветераны – протестовали в 2005 году. То есть здесь нужна совсем другая риторика, перестройка всей партийной работы. Это для нас серьезная проблема – работать в унисон с нынешней протестной массой, доказывать правоту своих предостережений, правоту своих лозунгов, правоту своих предложений.

Дмитрий Орлов: Я думаю, что Коммунистическая партия сохранит свои позиции, но не мобилизует существенным образом дополнительный электорат – именно по названной Сергем Павловичем причине. А что касается протестных настроений… Обнародован опрос ВЦИОМ, согласно которому категорически не готовых выйти на улицу – более 60 процентов. Цифра примерно та же, что была полтора года назад, примерно та же, что была три года назад…

Сергей Обухов: Утешайтесь этой цифрой. У нас другие данные.

Дмитрий Орлов: Граждане проголосуют не за тех, кто сейчас призывает найти козлов отпущения, всех наказать. Граждане проголосуют за тех, кто даст реальный ответ на вызовы кризиса. Предложит решение проблем, о которых вы говорили: безработица, угроза благополучию "белых воротничков" и т.д.

Полный текст программы "Кто в России получит политические дивиденды от экономического кризиса"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG