Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успех на грани депрессии: лихорадка мирового рынка


Вливание средств в экономику США может восстановить рост производства. Но долгим он не будет, предупреждают эксперты

Вливание средств в экономику США может восстановить рост производства. Но долгим он не будет, предупреждают эксперты

Официальная статистика правительства США полностью подтвердила опасения специалистов: американская экономика находится в глубоком спаде. По предварительной оценке, в четвертом квартале ВВП США сократился по сравнению с третьим почти на 4%, продемонстрировав самое значительное падение за четверть века. Один из самых цитируемых сейчас американских экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, довольно точно спрогнозировавший нынешние потрясения, объявил, что США, возможно, стоят на пороге депрессии.

Насколько соответствует такой прогноз последним статистическим данным? Сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам предлагает более внимательно взглянуть на ситуацию: «Последняя статистика очень тревожна, потому что показывает продолжение и даже ускорение глубокой рецессии. Валовой внутренний продукт упал на 3,8%. Если исключить продукцию, которая осталась на складе, то ВВП, на самом деле, упал более чем на 5%. Более того, что особенно важно, производство и продажа оборудования упали на 28%. Общие инвестиции упали на 19%. Все это значительно серьезнее, чем падение в третьем квартале, то есть рецессия ускоряется и углубляется».

Нуриель Рубини прав, говоря именно о пороге депрессии, полагает Михаил Бернштам: «То есть Рубини говорит не о наступлении Великой депрессии, а о том, что глубокая рецессия переходит в депрессию, потому что как бы формально по принятым нормам падение валового внутреннего продукта на 10% считается границей между рецессией и депрессией. Рубини говорит о том, что вместо 5% спада мы можем получить 10%. Это возможно. Но возможны меры экономической политики, которые позволят выйти из этой рецессии. На рынке есть некоторые проблески того, что кредитная ситуация улучшается. Но гарантий улучшения в ближайшее время, разумеется, нет».

Известный американский экономист, обозреватель журнала Forbes Стивен Ханке не только исключает возможность депрессии, но и считает, что масштабные акции правительств и центральных банков разных стран заложили фундамент экономического рывка, который может заявить о себе гораздо раньше, чем считают многие — уже в середине нынешнего года: «Мы не только не испытаем ничего сравнимого с Великой депрессией, мы скорее испытаем стремительный экономический взлет. Центральные банки ведущих западных стран выбросили в обращение такое количество денежной массы, что падение производства, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы, а к середине года начнется экономический рост. Последние данные заставили многих заговорить, что экономика падает темпами, невиданными со времен Великой депрессии. Но позвольте открыть большой секрет — деньги вбрасываются в экономику в беспрецедентных масштабах. И это неизбежно даст толчок росту. Мало того, подозреваю, что 2009 год может стать очень благоприятным годом для России, ведь больше всего выиграют в результате этого отчасти искусственного роста экспортеры природных ресурсов. Я думаю, к концу две тысячи девятого года мы станем свидетелями очередного бума цен на энергоносители и металлы».

Но и расплата за этот бум не заставит себя ждать, предупреждает Стивен Ханке: «Следующей проблемой будет инфляция. И центральные банки ринутся к монетарным рычагам – перекрывать поток дешевых денег. Кредитные ставки пойдут вверх, и краткий искусственный экономический взлет вновь перейдет в рецессию».

XS
SM
MD
LG