Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудничает с РС с 1997 г. Корреспондент, специалист по Кавказу. Родился в 1963 г. в Беслане. Закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Работал в печатных изданиях, теле- и радиокомпаниях Северной Осетии.

Недавно, разговорившись с экс-спикером российского парламента, профессором Русланом Хасбулатовым, я услышал от него фразу: "Кавказ для всего мира ныне имеет значение не меньшее, чем Ближний Восток". Своё утверждение он обосновал тем, что политэничный, многоконфесcиональный регион с различным уровнем общественных и экономических отношений служит своеобразным мостом между крупными государствами, а ещё точнее – между различными цивилизациями.

И я так считаю. Правоту сказанного лишний раз доказала война в августе прошлого года. Помните, как быстро последовала реакция на события в Грузии лидеров ведущих мировых держав, как в считанные дни стала меняться система международных отношений, а некоторые эксперты даже начали поговаривать об опасности ядерного конфликта. Кавказ напомнил: он один из ключевых регионов в мире.

Бывая на Северном Кавказе, понял: процессы в этом регионе сегодня для России сверхактуальны. Эхо чеченских военных кампаний, осетино-ингушского противостояния, бесланского теракта до сих пор отдаётся в различных уголках страны. На Северном Кавказе значительно обострены общественные процессы: здесь остро проявляются земельные проблемы, дают о себе знать слабые места административной системы. Население несмотря ни на что растёт, наркотики и алкоголь не подавляют основную часть молодёжи. Но сами кавказцы убеждены, что Москва махнула на них рукой, разделила россиян на "своих" и "чужих", то есть "понаехавших". Не пора ли политикам и чиновникам в корне изменить своё отношение к одному из ключевых, по мнению многих экспертов, региону в мире? Знаем ли мы Кавказ, как должны знать важный регион страны? Понимаем ли мы с кавказцами друг друга? Ответы на подобные вопросы предлагаю искать в этом блоге.

Я сам родился и вырос на Кавказе. Это не говорит о том, что я лучше других знаю ответы на эти вопросы. Просто, я по-особому чувствую их важность для всех нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG