Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер британской рок-группы "The Who" Пит Тауншенд


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 12 апреля - Пит Тауншенд, лидер британской рок-группы The Who, которая после почти 25-летнего перерыва возвращается на сцену с большим концертным проектом - рок-оперой "Стеклянное хозяйство". Сценарной основой оперы стала автобиографическая книга Тауншенда "Мальчик, который слушал музыку".


Питу Тауншенду 60 лет, он родился в семье музыкантов в городе Чисвик. Группа The Who возникла в 1964 году на базе школьного ансамбля "Большие числа". Квартет The Who считается одной из лучших групп в истории британской рок-музыки, особенно в области живого звука. Самые известные работы - рок-оперы " Tommy " и " Quadrophenia ", альбомы "Концерт в Лидсе" и "Мое поколение".


С начала восьмидесятых Тауншенд периодически собирал The Who в разных составах. Помимо выступлений с The Who , Тауншенд записал полтора десятка сольных альбомов и выпустил несколько прозаических сборников и сценариев. Активно занимается общественной деятельностью.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Мне кажется, The Who изобрели то, что советские подпольные меломаны называли «забоем». Удивительные, какие-то бурлящие аккорды гитары Пита Тауншеда, грохот барабанов и тарелок Кита Муна и сверху (сама энергия!) вокал Роджера Долтри. Не надо забывать: великие бунташные хиты - “ My Generation ”, “ I Can ' t Explain ”, “ Anyway , Anyhow , Anywhere ” - появились задолго до рождения хард-рока и хэви-металла. Сочинила и спела их группа, которую в шестидесятые привязали к одному из быстро исчезнувших британских молодежных движений - «модов»; группа, громившая гитары и усилители на концертах - опять-таки, задолго до всякого панка.


При всем этом, The Who - не только революционеры, они - одна из самых, уж простите за это слово, интеллигентных команд. Кажется им, а не Эндрю Ллойд Веберу принадлежит слава изобретения странного жанра рок-оперы. И сейчас Tommy и Quadrophenia слушаются не хуже, чем совсем уже попсовый «Иисус Христос - Суперзвезда». А мозг группы - Пит Тауншенд - не только музыкант, он еще и довольно известный писатель и издатель, некогда друг таких литературных знаменитостей, как Уильям Голдинг и Тед Хьюз.


Собственно, кроме Тоуншенда в группе из старого состава остался еще один человек - вокалист Роджер Долтри. Барабанщик Кит Мун умер в 1978 году на исходе классического периода The Who , а басист Джон Энтуисл - в 2002-м, когда группа уже окончательно упокоилась в святцах рок-н-ролла. Когда-то давно, лет тридцать назад, Долтри пытался вытащить друзей из наркотической и алкогольной ямы, отбирал у них пилюли и бутылки, а недовольных отправлял в нокаут неслабыми ударами пудовых кулачищ. Досталось тогда и Тауншенду, который как-то в отместку разбил о голову своего вокалиста гитару. Теперь, оставшись вдвоем, они уже не дерутся, да и не из-за чего.


Что же, послушаем их новый альбом, чтобы понять - что такое забой и драйв двух шестидесятилетних англичан.



XS
SM
MD
LG