Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и других городах России в выходные прошли массовые акции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: В прошедшие выходные массовые акции прошли во многих городах России, в том числе и в Москве. Одни россияне поддержали проводимые в стране антикризисные меры, другие высказались против роста цен, тарифов ЖКХ и повышения пошлин на ввоз иномарок. Власти дали добро на проведение протестных акций левых движений, но не допустили выступления коалиции «Другая Россия». С подробностями Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Первые многотысячные массовые акции прошли в Приморье. На Корабельной набережной Владивостока состоялся митинг «Единой России» в поддержку курса правительства, а на Привокзальной площади собралась объединенная оппозиция в лице коммунистов. Левые в руках несли красные флаги КПРФ и голубые с изображением уссурийского тигра - эмблемы молодого общественного движения «Товарищество инициативных граждан России», сокращенно ТИГР. Проходя мимо здания администрации края, колонна скандировала:

- В отставку! В отставку! Мы требуем убрать пошлины, повысить зарплату, поднять пенсию! Сделать так, чтобы и на Дальнем Востоке, и в Приморье люди жили, а не существовали.

Мумин Шакиров: Аналогичные акции, как в поддержку антикризисных мер Белого Дома и Кремля, так и против исполнительной власти прошли во многих городах Сибири, Урала и Поволжья. Но основные события развернулись в Москве. В полдень 31 января с боем курантов на Манежной площади начался митинг «Единой России». Несколько тысяч человек собрались у памятника Георгию Жукову, чтобы послушать видных думских «единороссов» и других публичных ораторов. Главный лозунг:

- Народ, Медведев, Путин - вместе победим! Народ, Медведев, Путин - вместе победим!

Мумин Шакиров: Почти в это же время на Триумфальной площади митинговали коммунисты под лозунгами: «Нет капитализма - нет кризисов!», «Кремль не способен остановить кризис!». Акции коалиции "Другая Россия" и "Объединенного гражданского фронта" не были разрешены. И «несогласные» решили действовать иным способом. Более ста человек собрались в метро «Улица 1905 года», далее проследовали на станцию «Полянка», где, поднявшись на поверхность и скандируя "Путина под суд!", "Долой власть чекистов", маршем прошли до Садового кольца. Им попытались помешать неизвестные в масках, которые устроили драку и пытались перегородить дорогу своими автомобилями. В результате около сорока человек были задержаны милицией и оштрафованы.

В воскресенье 01 февраля митинги и пикеты в Москве продолжились. На Болотной площади собрались члены движения Федерации автовладельцев России, которые протестовали против повышения пошлин на поддержанные автомашины, а у памятника Грибоедову митинговали антифашисты, монархисты и правозащитники. Последние почтили память трагически погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

XS
SM
MD
LG