Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС и россияне: милосердие в их сердца стучится избирательно


Россияне в большинстве полагают, что Ходорковский сидит правильно, но высоко оценивают его таланты бизнесмена

Россияне в большинстве полагают, что Ходорковский сидит правильно, но высоко оценивают его таланты бизнесмена

Соцопрос, проведенный 23-26 января 2009 года Левада-центром, показал: россияне к Ходорковскому более строги, чем к Алексаняну, однако полагают, что в кризис бывший глава ЮКОСа был бы полезен стране.

Недавний соцопрос, проведенный Левада-центром, показал: россияне к Ходорковскому более строги, чем к Алексаняну, однако полагают, что в кризис бывший глава ЮКОСа был бы полезен стране.

Согласно январским данным всероссийского опроса Левада-центра, 42% россиян положительно отнеслись к освобождению под залог смертельно больного Василия Алексаняна. При этом 15% отрицательно оценили это решение, остальные затруднились ответить.

Бывшему юристу НК ЮКОС Светлане Бахминой, так и не отпущенной на свободу, сочувствует 40% опрошенных. По их мнению, Дмитрию Медведеву следует прислушаться к общественному мнению и помиловать ее. 18% считают, что Бахмина должна оставаться в тюрьме.

Наиболее сочувственно к Бахминой относятся москвичи (60%), люди высокого потребительского статуса (83%), домохозяйки (52%) и руководители (52%).

Противоречиво настроение российского общества по отношению к главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому: больше половины опрошенных (55%) полагает, что его место – на нарах, но при этом примерно треть заявляет, что для России в кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди трудились на благо страны в бизнесе или политике.

Москвичи (41%), люди высокого потребительского статуса (38%) и руководители (28%) сочувствуют Ходорковскому больше всех.

Половина россиян вообще не следит за делом ЮКОСа, но при этом 60% населения уверено, что от распродажи активов компании и ее банкротства выиграл не народ, а группа бизнесменов, приближенных к власти.
XS
SM
MD
LG