Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев вспомнил о студентах


У российских студентов появляется шанс учиться бесплатно. Но для этого надо будет учиться хорошо.

У российских студентов появляется шанс учиться бесплатно. Но для этого надо будет учиться хорошо.

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предложил «экономическую» форму поощрения студентов, которые учатся на платных отделениях вузов. По мнению президента, тех, кто из-за экономического кризиса не может платить за обучение, за хорошую успеваемость, нужно переводить на бюджетные места.

Медведев считает, что возможности оплаты обучения таких студентов у вузов есть, хотя они неохотно идет на подобные шаги. Тем не менее, сказал он, в условиях кризиса надо максимально использовать эту возможность.

Это предложение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он отметил, что сам «с оцепенением наблюдал за ростом цен на обучение в России». По его мнению, ввести полностью бесплатное обучение в вузах России даже на период кризиса невыполнимо.

25 января, в традиционный для российских студентов праздник - Татьянин день - молодые активисты партии "Справедливая Россия" провели пикет с требованием отменить платное обучение в вузах на период кризиса. В противном случае, предупредили участники пикета, недовольная молодежь может взорвать социальную ситуацию в стране.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил развивать систему образовательных кредитов. Президент сообщил, что уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, может быть предоставлен образовательный кредит под минимальный процент. Этот кредит будет даваться на срок обучения и возмещаться после окончания учебы.

Еще одно предложение президента - зафиксировать плату за обучение, не индексируя ее в связи с изменением курса рубля. По мнению Медведева, зафиксированная сумма должна оставаться неизменной на весь период обучения.

Наблюдатели отмечают, что эти предложения во многом совпадают с мерами по преодолению кризиса в сфере платного высшего образования. Эти меры были разработаны Министерством образования и науки России совместно с российским ректорским сообществом. Медведев пообещал в ближайшее время дать соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки.

XS
SM
MD
LG