Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование причины пожара в доме ветеранов в Коми


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Михаил Саленков: 23 человека погибли в результате пожара в доме ветеранов в селе Подъельск в Коми. По последним данным, следствие не подтверждает версию о том, что здание подожгли, чтобы скрыть убийство. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Марк Крутов.

Марк, вы знаете подробности.

Марк Крутов: Доброе утро, Михаил! Сегодня многие информационные агентства и новостные сайты сообщают подробности этого ужасного происшествия. На самом деле, не так важно в результате чего возник пожар. Действительно, возможно, это была не потушенная сигарета. Обращает на себя внимание факторы, которые уже не первый раз приводят к такому большому числу человеческих жертв. Во-первых, пожары подобного рода происходят в таких заведениях, чаще всего в провинции, в отдаленных районах. И на этот раз это был небольшой населенный пункт, маленькое здание так называемый дом ветеранов малого типа, то есть это одно этажное деревянное здание, фактически барак, если можно так грубо сказать. До ближайшей пожарной станции было 22 километра. Поэтому как бы не спешили пожарные, когда они приехали, здание уже было полностью охвачено огнем. Поэтому снова так много жертв.

Конечно, в МЧС ведут расследование. Опять же не первый раз, к сожалению, появляется информация сразу после того, как случаются подобные происшествия, что в отношении многих должностных лиц, которые были ответственны за противопожарную безопасность в этом здании, оказывается, уже возбуждались и уголовные, и административные дела. Ситуация в этом и других домах ветеранов Коми рассматривалась на совещаниях у губернатора и так далее и тому подобное. Но вот, к сожалению, в очередной раз все это не привело к каким-либо положительным результатам. И в результате этого пожара, напомню, по последним данным, действительно, погибло 23 человека. Всего трех человек удалось спасти.

Михаил Саленков: Марк, вы совершенно верно отметили, что это не только в республике Коми, но и во многих небольших российских городах. Я помню, что на юге России в прошлом году тоже немало было погибших тоже из-за пожара. Если можете - напомните.

Марк Крутов: Да, только это было не год назад, а уже практически два года назад. 20 марта 2007 года был пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Тогда погиб 61 пенсионер и одна медсестра. 35 человек удалось спасти.

А пожары эти происходят в России с пугающей частотой не только в маленьких городах, но и в больших. Я коротко просто напомню о самых крупных подобных происшествиях. В феврале 2005 года в Ленинградской области тоже в доме престарелых и инвалидов в результате пожара скончались 5 человек. В ноябре 2005 года в Москве в Коломенском проезде был пожар в здании Городской больницы номер 7. Это к вопросу о маленьких городах. В Москве такие происшествия тоже были. Там погибли 4 человека. 29 декабря 2005 года возник пожар в Коробовском психоневрологическом интернате в селе Дмитровский погост Шатурского района Московской области. Погибли 7 пациентов психоневрологического интерната. Кстати, еще одна причина, почему так много жертв. Очень часто эти пожары, как вы видите, происходят в домах престарелых, в больницах, в интернатах для людей с ограниченными возможностями, которые в случае пожара просто не могут должным образом о себе позаботиться. Зачастую они просто физически не способны выбежать из горящего здания.

Михаил Саленков: Да, порой просто нарушаются правила пожарной безопасности - решетки на окнах не открываются, пожарные выходы закрыты.

Марк Крутов: Да, это тоже была одна из причин большого количества жертв одного из этих пожаров. Еще напомню о пожарах, где было очень много жертв. В декабре 2006 года произошел пожар в психоневрологическом интернате в Кемеровской области. Это был большой интернат. Там находилось на момент пожара 223 человека. Большинство из них, к счастью, удалось вывести из здания, но все равно 9 человек погибли. И еще один недавний пожар - это было в мае 2007 года. В психиатрической больнице в Неклиновском районе Ростовской области. Погибли 3 человека и 13 пострадали.

Чаще всего во всех этих пожарах официальной причиной МЧС называет неосторожное обращение с огнем.

Михаил Саленков: Спасибо, Марк! Добавлю, что причина пожара в селе Подъельск в Коми пока еще устанавливается. На месте работает испытательная пожарная лаборатория и специалисты МЧС.

XS
SM
MD
LG