Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском окружном военном суде возобновится процесс по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Сегодня в Московском окружном военном суде после 10-дневного перерыва возобновится процесс по делу об убийстве Анны Политковской. На скамье подсудимых четверо, в том числе братья Джебраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Следствие считает их соучастниками убийства, непосредственный исполнитель которого Рустам Махмудов находится в розыске. Сегодня в интервью Радио Свобода сын Анны Политковской Илья высказал мнение, что присяжные могут вынести вердикт по делу уже на этой неделе. Насколько вероятен такой вариант развития событий, я хочу спросить у нашего корреспондента Марьяны Торочешниковой, которая вышла на прямую связь со студией Радио Свобода из здания суда.

Добрый день, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! На самом деле, этот вариант событий был бы вполне подходящий, если бы мы начинали вовремя слушать дело. Например, сегодня слушания, которые должны были начаться в 11:30, отложены до 13 часов. И не факт, что мы начнем вовремя, поскольку нет доставки подсудимых. Сломался в дороге автозак. Видимо, сказываются московские морозы.

Но в принципе сегодня адвокаты должны заканчивать представлять доказательства. Ожидается, что сегодня доказательства будет представлять защита Павла Рягузова. Подполковник ФСБ привлечен к уголовной ответственности в связи с эпизодом, не связанным с убийством журналистки. Кроме того, мы ждем, что в суд все-таки придет свидетель Платонов. Адвокаты братьев Махмудовых говорят, что он может подтвердить факт двойной слежки за Анной Политковской и указать на лиц, которые в этой слежке участвовали. Для них это принципиальный вопрос, потому что их подзащитных - Джебраила и Ибрагима Махмудовых - обвиняют, в том числе, и в том, что они осуществляли слежку за Анной Политковской накануне убийства.

А пока мы ждем, когда подсудимых доставят в зал судебных слушаний. И уже там дальше будет видно, что нам приготовят адвокаты и обвинение.

Марк Крутов: Марьяна, один вопрос, что касается вот этой слежки. Насколько я помню, на прошлом заседании суда было отказано в проведении следственного эксперимента с участием обвиняемых, то есть выезда на место, где происходило убийство. Они заявили, что не знают, где находится улица, где жила Анна Политковская и, вообще, не были там в этот день.

Марьяна Торочешникова: Да, совершенно верно. Но они не говорили, что не были в этот день. Они сказали, что довольно плохо ориентируются в центре Москвы, как бы в этом районе. Джебраил знает район Университета, в котором он учился, и места, где он жил непосредственно. Они говорят, что, может быть, вы нас вывезете и покажете, мы сможем тогда объяснить, что мы делали в те дни. Ведь, собственно, обвинение основывается на показания билинга, детализации мобильных переговоров братьев, который зафиксировал, что они созванивались в день убийства Анны Политковской примерно в то время, когда это убийство должно было произойти. Но суд отказал в проведении эксперимента, хотя в какой-то момент мы все поверили, что этот эксперимент состоится. Я думаю, что председательствующий Евгений Зубов просто представил, насколько сложно будет организовать все это, поскольку надо и присяжных на место вывозить, и журналисты поедут. Надо обеспечивать безопасность. Он мотивировал свой отказ тем, что суд не должен и не обязан восполнять пробелы следствия. Пусть присяжные выносят решение, исходя из тех материалов, которые следствию удалось раздобыть.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!

XS
SM
MD
LG