Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выживают только параноики?


Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

Недавний владелец успешной компании, без пяти минут глава столичного отделения близкой к Кремлю партии Евгений Чичваркин вынужден скрываться от российского правосудия в Великобритании… А казалось бы – ничто не предвещало.

Один из громких скандалов начала 2009 года – попытка ареста Евгения Чичваркина. Создатель крупнейшей в России сети салонов связи "Евросеть", чуть не возглавивший московскую ячейку партии "Правое дело", в руки правосудия не дался, уехав в Великобританию. Чичваркин объявлен в федеральный розыск и решением суда арестован заочно. Обвинения ему предъявлены в рамках уголовного дела по факту похищения экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей. В рамках этого дела ранее уже арестованы четыре сотрудника компании. Сам Чичваркин успел покинуть Россию в декабре 2008-го, по сообщениям СМИ – буквально за час до того, как его жене вручили повестку о вызове бизнесмена на допрос.

Евгений Чичваркин, которому недавно исполнилось 33 года, предприниматель с 17-летним стажем. В 1991-ом он поступил в Государственную академию управления на специальность "Экономика управления на автотранспорте" – и сразу занялся бизнесом. Начал с заведования несколькими торговыми точками в Лужниках, продавая "ширпотреб" - от лака для ногтей до джинсов. В 1996 Чичваркин становится завхозом в салоне сотовой связи, получает диплом и поступает в аспирантуру Академии. Учиться закончил в 1998 году, правда, не защитив кандидатской диссертации: в 1997 году вместе со своим другом Тимуром Артемьевым он открыл "Евросеть" – и тут уже было не до образования.

Идея создания салона сотовой связи принадлежала как раз Артемьеву. Чичваркину, по его признанию, просто нравился сам процесс торговли – неважно чем. За первые пять лет своего существования "Евросеть" стала одной из трёх компаний - лидеров московского рынка по розничным продажам мобильных телефонов, аксессуаров и контрактов сотовых операторов. К 2008 году ООО "ТД "Евросеть" владело крупнейшей в России сетью салонов связи и являлось главным дилером ведущих операторов связи. Она включала более 5 тыс. точек продаж в странах СНГ и Прибалтики.

В феврале 2004 году Чичваркину была присуждена премия «Персона года» в номинации "Руководитель ритейлового бизнеса". Возможно, жюри оценило не только результаты, достигнутые Чичваркиным, но и его оригинальные маркетинговые ходы. Например, он рекламировал свою фирму языком, понятным народу: "Евросеть" – цены просто ох...еть!". Он также предлагал потенциальным покупателям раздеться до гола, чтобы получить телефон бесплатно. Кстати, на заре своей бизнес-карьеры, торгуя "товарами народного потребления", для привлечения внимания покупателей он не стеснялся примерять и показывать на себе женские платья.

Эпатаж давно стал характерной чертой Чичваркина: галстук вместо ремня, никаких деловых костюмов, желтая футболка с надписью "Выживают только параноики", "случайно" попадающие в прессу "письма счастья" для внутреннего пользованья, где Евгений в довольно вольной форме даёт советы своим работникам…

Тучи над "Евросетью" и её владельцами (Чичваркину и Артемьеву принадлежало по 50 процентов акций компании) впервые сгустились в 2005 году. Милиция тогда арестовала партию телефонов (стоимостью около 100 млн. долларов) как контрабандную, было возбуждено уголовное дело. Позже большую часть арестованных телефонов вернули, а дело закрыли за отсутствием состава преступления. Чичваркин отозвался о произошедшем как о попытке "задавить" его компанию. Параллельно были обнародованы подробности милицейской операции. Как выяснили журналисты, конфискованная "контрабанда" продавалась по бросовым ценам: от 40 до 200 рублей за штуку.

Затем, в марте 2007 года имя Евгения Чичваркина упоминалось в СМИ в связи с делом, возбуждённом против ООО "Илед М" и Дмитрия Сидорова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В августе того же года сообщалось об обысках в квартирах топ-менеджеров "Евросети", но с чем именно были связаны обыски, осталось не совсем ясным.

В сентябре 2008-го обыски повторились, но уже по конкретному поводу: в связи с делом о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. По версии Власкина, работники службы безопасности компании вымогали у него деньги. По версии руководства "Евросети", экспедитор похитил телефоны на огромную сумму, вынужден был – под некоторым давлением – расплатиться, а потом из мести оклеветал работников компании.

21 сентября 2008 стало известно, что Чичваркин продал "Евросеть" инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. Общая сумма сделки оценивалась примерно в 400 миллионов долларов без учета долга, который составляет примерно 850 миллионов долларов. Чичваркин тогда заявил телеканалу Russia Today, что он с партнером вынуждены были продать компанию "за гроши". Впрочем, партнер – Тимур Артемьев – говорил, что компания была продана "по нормальной цене, учитывая нынешние условия".

Евгений Чичваркин, по его словам никогда не хотел заниматься политикой, утверждая, что торговать намного интереснее. Однако он сотрудничал с "Единой Россией". Так, на организованном партией власти весной 2008-го Форуме "Стратегия-2020" Чичваркин вел секцию "Новая элита России".

А в ноябре 2008 года он был назначен ответственным за брендинг только что созданной на базе СПС, «Гражданской силы» и ДПР партии «Правое дело». Тогда же стало известно, что Чичваркин – самый вероятный претендент на пост главы московского отделения партии. Не исключено, что, наблюдая сгущающиеся тучи над своей головой, предприниматель пытался найти защиту под крылом партии, которую многие называют "кремлевским проектом".

Не помогло.

По одной из версий, привлечение Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении (которое, якобы, происходило с его ведома и согласия) – месть милицейских чинов за сорванную попытку "попользоваться" конфискованными в 2005 году у "Евросети" телефонами. По другой – это очередная попытка показать предпринимателям, "кто в доме хозяин". Чичваркин славится грубостью и экстравагантностью высказываний – и не только в быту. В частности, как утверждается, он публично заявлял, что не намерен голосовать за Путина…

Впрочем, версию о "воспитательной" причине преследования Чичваркина категорически опроверг первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. На днях, общаясь с журналистами в Давосе во время Всемирного экономического форума, Шувалов заявил, что в ситуации с Чичваркиным нет никаких "сигналов", направленных против российского бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG