Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

3 февраля объявлен в республике Коми днем траура


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Кирилл Кобрин: 3 февраля власти республики Коми объявили днем траура. 23 человека, все пожилые люди, которые проживали в одноэтажном деревянном здании, используемом как общежитие для одиноких ветеранов, погибли в результате пожара.

Тамара Ляленкова: В поселке Подъельск вчера вечером спасатели завершили разбор завалов на месте дома ветеранов, который сгорел практически дотла еще до приезда пожарной команды.

Дом-интернат в Омской области, где 10 человек задохнулись в дыму, психиатрическая больница в Ростовской области - погибли 3 человека, список можно продолжать...

Свой следующий вопрос я задала начальнику управления информации МЧС России Ирине Андриановой.

Ирина Валентиновна, скажите, пожалуйста, то, что пожары и всевозможные чрезвычайные ситуации часто возникают именно в интернатах, в больницах, то есть там, где люди, скажем так, недостаточно дееспособны, может быть, это закономерные риски?

Ирина Андрианова: Здесь, как бы мы ни хотели, тем не менее, говорим в первую очередь о человеческом факторе. Сигнализация в здании в основном была установлена, но она выходила не на пульт в пожарную часть, а на рабочее место сторожа. То есть сигнал о возникновении пожара мог получить только сторож, а не пожарная часть, не специалисты наши. Это здание на самом деле было в центре внимания пожарного надзора и с 2005 года проводилось большое количество проверок, подавались дела в суд неоднократно на нарушения требований пожарной безопасности, штрафовались административные работники этого учреждения. Основные наши замечания, наши требования в этом здании были устранены, но, к сожалению, не во всем здании была установлена пожарная сигнализация. И вот по трагическому стечению обстоятельств именно в комнате, в которой возник пожар (комната № 5), она не была оборудована пожарной сигнализацией. Последняя проверка в октябре 2008 года проводилась, как раз было требование пожарного надзора дооборудовать эту комнату пожарной сигнализацией, системой оповещения, а также устранить еще ряд нарушений. В связи с имеющимися нарушениями заведующий интерната Королев был привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму тысяча рублей. Такое замечание, оно с октября осталось не устраненным. Именно в этой комнате возник пожар. Кроме того, эта комната была переоборудования под жилое помещение не так давно. Видимо, раньше там была кладовка, и имела такой некий тамбур, который в данной ситуации препятствовал распространению дыма. И когда люди начали кричать и звать на помощь, только тогда сторож услышал и прибежал. После того, как резко была открыта дверь в это помещение, то огромный приток кислорода, распространился огонь очень быстро по всему помещению. Так как деревянное, вспыхнуло как спичка буквально. К тому же сторож, когда он услышал крики, он бросился помогать людям, но не набрал "01". Поэтому пульт пожарной охраны сигнал получили только от жителей, которые увидели уже зарево. Получается, что с момента возникновения пожара до прибытия пожарных расчетов прошло где-то порядка 30-40 минут. Здание было полностью охвачено пламенем, войти в него уже не представлялось возможным, поэтому, к сожалению, не смогли пожарные помочь людям. Понятно, в этом уже не было никакого смысла, потому что уже показывают как бы первые данные, понятно, что люди погибли, задохнувшись от дыма.

Тамара Ляленкова: По словам начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, количество жертв вот уже в течение пяти лет идет на убыль: 15 тысяч человек вместо 20 тысяч погибших в позапрошлом году.

Заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин считает, что все равно делается недостаточно.

Олег Смолин: Несчастья случаются всегда и в любой стране. Но когда несчастья случаются по несколько раз в год и именно с теми, кого государство, прежде всего, обязано защитить от несчастья, я имею в виду детей, пожилых людей и инвалидов, то это естественно наводит на мысль о том, что это закономерность. Закономерность здесь выражается в нескольких вещах. Во-первых, увы, несмотря на то, что мы пережили несколько лет золотого дождя от нефтедолларов, каждый раз, каждый год при обсуждении бюджета поправки мои и других депутатов, направленные на то, чтобы усилить финансирование, будь то сельская школа, детский дом, дома престарелых, дома инвалидов и так далее, все эти поправки всегда неизбежно проваливались, но объяснялось, что государство не может позволить себе тратить деньги на эти цели, у него есть более важная цель, которая тогда называлась Стабилизационный фонд, а теперь называется Резервный фонд. Даже прямые затраты на противопожарную безопасность, которые в последние годы существенно увеличились, они не дали результата по одной простой причине: когда речь идет о селе, это просто-напросто недоступное для пожарных расчетов расстояние.

Один из руководителей образования сельского в Омском регионе мне говорил: "Слушай, с нас требуют, чтобы в каждой школе стояла противопожарная сигнализация. Это цена порядка 300-400 тысяч рублей, но ближайшую пожарку теперь отнесли за 50 километров. Поэтому от того, что она там будет стоять, практически ничего не изменится".

Не знаю, что еще можно сделать. Видимо, на следующем пленарном заседании будем пытаться от имени Государственной Думы в очередной раз требовать приглашения Сергея Шойгу и запрашивать правительство о том, что же делается, наконец, для того, чтобы у нас перестали гореть старики.

Тамара Ляленкова: Это был комментарий заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы Олега Смолина. Что касается закона, который ужесточает меру ответственности за нарушение пожарной безопасности, то он был принят уже в прошлом году, правда, работать начнет только с мая этого года.

XS
SM
MD
LG