Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Привычка, душа держав


Елена Калужская

Елена Калужская

Родилась в Новосибирске. Давно. Там же закончила школу, Аграрный институт и университет. Там же стала агрономом и энтомологом, журналистом и психологом, работала шеф-редактором телепрограммы и замдиректора театра и психотерапевтом. Потом переехала в Москву и занялась журналистикой, писанием сценариев и других текстов. Недолго, но с удовольствием работала в "Мемориале". Потом с неменьшим удовольствием писала в "Избранном" о "свинцовых мерзостях русской жизни". Впредь намерена заниматься тем же самым. Вот, собственно, и всё.

Привычка читать новости и обсуждать их вслух в отечественной культуре считается пагубной. Особенно в последнее время. Особенно перед едой.

Это понятно: ещё Михаил Булгаков устами профессора Преображенского не рекомендовал советских газет перед обедом и указывал, что это вредно для пищеварения. Естественно, что же может быть важнее пищеварения? Для нашего населения, пережившего коллективизацию (если угодно - Голодомор), Ленинградскую блокаду и "главную геополитическую трагедию двадцатого века" с "голодными девяностыми" - ничего. А учитывая экономический кризис, стиснувший костлявые пальцы на тонкой шее отечественной экономики - тем более ничего.

Борьба с вредными привычками, которой нынче увлечены как власти всех уровней, так и вдумчиво пищеварящее общество, окончательно вытеснила любителей поговорить про политику в блогосферу. Блоги нынче напоминают лестничную клетку – изрядно накурено и сквозняки, зато есть выход. И есть с кем поговорить про важное.

Про оккупацию Грузии и судьбу сержанта Глухова, про обыск В "Мемориале" и канувшие в его процессе электронные носители с бесценной информацией, про Северный Кавказ и Южную Осетию, про отмену пыток в Гуантонамо и российские практики дознания посредством наручников и противогаза, про бесплатное здравоохранение и стоимость лечения детского лейкоза, про высказывания преподавателя МГУ Дугина и уголовное преследование экстремистов из ЖЖ, про детство дочки Светланы Бахминой и другие грустные вещи, такие неполезные для здоровья вообще, и для пищеварения в частности.
XS
SM
MD
LG